ひいかのソテー | うっし~のカントリーキッチン

うっし~のカントリーキッチン

安価な食材を使った簡単レシピ♪


うっし~のカントリーダイニング-hiika112-02






























ミニチュアサイズのものが大好きなんです。

だからかな。

そもそも いかが好きではあるんだけれど、

ひいかって、すっごく好き。大好き。



レシピはこちら。↓

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Cpicon ひいかのソテー by うっし~




材料(4人分)

ひいか   8はい

ニンニク     1かけ

オリーブ油(サラダ油可)  少々

白ワイン    50cc

塩コショウ    少々

バジル(乾燥)   小さじ2分の1

タイム(乾燥)   ひとつまみ






【作り方】


1.いかは、足の部分を引っ張って、胴体から抜き、内蔵、軟骨、目を取る。ニンニクは薄切りにする。


2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱。ニンニクの香りがしたらいかを加える。


3.表面の色が変ったら、塩とこしょう、バジル、タイムをパラパラとふる。そして白ワインを入れる。


4.やや強火で、水気がほぼなくなるまで煮詰める。


5.器に、胴体と足をセットにして盛りつける。もし、生のハーブがあれば、飾ってください。








ひいかを長時間煮ずに、ささっと仕上げます。

ハーブや白ワインの用意を済ませてから、いかを焼き始めると、手際よく出来ますよ♪

タイムは、入れすぎないよう注意。少量でよく香ります。




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