ミニチュアサイズのものが大好きなんです。
だからかな。
そもそも いかが好きではあるんだけれど、
ひいかって、すっごく好き。大好き。
レシピはこちら。↓
ひいかのソテー by うっし~
材料(4人分)
ひいか 8はい
ニンニク 1かけ
オリーブ油(サラダ油可) 少々
白ワイン 50cc
塩コショウ 少々
バジル(乾燥) 小さじ2分の1
タイム(乾燥) ひとつまみ
【作り方】
1.いかは、足の部分を引っ張って、胴体から抜き、内蔵、軟骨、目を取る。ニンニクは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱。ニンニクの香りがしたらいかを加える。
3.表面の色が変ったら、塩とこしょう、バジル、タイムをパラパラとふる。そして白ワインを入れる。
4.やや強火で、水気がほぼなくなるまで煮詰める。
5.器に、胴体と足をセットにして盛りつける。もし、生のハーブがあれば、飾ってください。
ひいかを長時間煮ずに、ささっと仕上げます。
ハーブや白ワインの用意を済ませてから、いかを焼き始めると、手際よく出来ますよ♪
タイムは、入れすぎないよう注意。少量でよく香ります。
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