トルティーヤチップスの上に野菜タップリのディップをのせて。
サルサソースのタマネギニンニク臭さが苦手な家族のために
作ったディップです。
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材料(4人分)
なす 1本
トマト 1個
タマネギ 2分の1個
ニンニク 1かけ
ツナ(缶) 80g
マッシュルーム 4個
ケーパー(酢漬) 20粒程度
ハラペーニョ(酢漬) 1~3個
黒オリーブ(瓶又は缶詰) 15粒程度
本みりん 大さじ1
コンソメ 粉末なら約5g、固形なら1個
湯 1カップ
塩 味をみて薄ければ少々
コショウ 少々
チャイブ(あれば) 少々
バジル(生葉) 適宜(たっぷりめが美味)
オリーブ油 少々
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(1)なすを粗みじんに切り、水にさらす。
(2)トマトを湯むきし、粗みじんに切る。
(3)タマネギとニンニク、マッシュルーム、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブをみじん切りにする。
(4)フライパンに、オリーブ油とニンニク、タマネギ、油を切ったツナを入れて、弱火でじっくりと炒める。(ここ重要!ツナがパサパサになるまで、弱火でしっかり炒めてね。)
(5)ツナの水分が飛び、タマネギが色付いたら、マッシュルームを加えて混ぜ合わす。
(6)水を切ったなすを加えて、混ぜ合わす。
(7)本みりん、コンソメ、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブ、コンソメ、湯1カップを加え、落とし蓋をして(きせ蓋はしない。)殆ど水気が無くなるまでやや強めの弱火で煮る。
(8)味をみて、薄ければ塩で味を調え、コショウをふる。そのまま冷ます。
(9)食べる直前に刻んだバジルを加えて混ぜ合わす。
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生のタマネギやニンニクは、
匂いが残って苦手な家族。
このディップなら
タマネギやニンニク臭も気にならず、
しかも
野菜がタップリ食べられます。
ハラペーニョの量で、唐辛子辛さを調節します。
3個使用だと、結構辛いです。
私は辛いの大好き。もちろん、3個使います。
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有り難うございます!
ちなみに、
トルティーヤチップスは、こちらの商品を使いました。
ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、ツナ(缶)は
こちらの商品を使いました。