なすとバジルのディップ | うっし~のカントリーキッチン

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安価な食材を使った簡単レシピ♪

$うっし~のカントリーダイニング-バジ410-07


























トルティーヤチップスの上に野菜タップリのディップをのせて。

サルサソースのタマネギニンニク臭さが苦手な家族のために

作ったディップです。




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材料(4人分)

なす       1本
トマト      1個
タマネギ     2分の1個
ニンニク     1かけ
ツナ(缶)    80g
マッシュルーム  4個
ケーパー(酢漬) 20粒程度
ハラペーニョ(酢漬) 1~3個
黒オリーブ(瓶又は缶詰) 15粒程度
本みりん     大さじ1
コンソメ     粉末なら約5g、固形なら1個
湯        1カップ
塩        味をみて薄ければ少々
コショウ     少々
チャイブ(あれば) 少々
バジル(生葉)  適宜(たっぷりめが美味)
オリーブ油    少々



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(1)なすを粗みじんに切り、水にさらす。

(2)トマトを湯むきし、粗みじんに切る。

(3)タマネギとニンニク、マッシュルーム、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブをみじん切りにする。

(4)フライパンに、オリーブ油とニンニク、タマネギ、油を切ったツナを入れて、弱火でじっくりと炒める。(ここ重要!ツナがパサパサになるまで、弱火でしっかり炒めてね。ニコニコ

(5)ツナの水分が飛び、タマネギが色付いたら、マッシュルームを加えて混ぜ合わす。

(6)水を切ったなすを加えて、混ぜ合わす。

(7)本みりん、コンソメ、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブ、コンソメ、湯1カップを加え、落とし蓋をして(きせ蓋はしない。)殆ど水気が無くなるまでやや強めの弱火で煮る。

(8)味をみて、薄ければ塩で味を調え、コショウをふる。そのまま冷ます。

(9)食べる直前に刻んだバジルを加えて混ぜ合わす。

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生のタマネギやニンニクは、

匂いが残って苦手な家族。

このディップなら

タマネギやニンニク臭も気にならず、

しかも

野菜がタップリ食べられます。



ハラペーニョの量で、唐辛子辛さを調節します。

3個使用だと、結構辛いです。

私は辛いの大好き。もちろん、3個使います。ラブラブ!





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有り難うございます!


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ちなみに、

トルティーヤチップスは、こちらの商品を使いました。

$うっし~のカントリーダイニング-バジ610-07

ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、ツナ(缶)は

こちらの商品を使いました。