衝撃-----。
その映像をみたが
慣れた手つきで、食べ残したお皿から流し込むように
もとの食材入れに戻していた。
料理も、酸っぱくなるらしい。
出しては、残って返ってきた料理を元に戻し、その繰り返しで
古い食材がだんだん溜まっていき腐っていくからだ。
その店の従業員は、いっさい店内のものを食べなかったという。
現地の人からもバッシングをうけていたがその中に
「スープは、だめだろう」という意見。
ほかの料理ならOKなのか?
その後
再度、その飲食店にインタビューしていたが
あの時も、そんなにたくさん(残り物の使い回し)していない。
客は、(使い回しをしている事)わかっていたはず。
ほかの店もやっている事。
などと、反省していない様子だった。
あきれる。
昔は、よく言われていた事。
パフェの上にあるチェリーが食べられずに残っていると
洗って次のお客さんに、だす。
信じている人が多かったので、
友人は、絶対食べずに、チェリーを再利用できないように
潰していたのを思い出した。