久しぶりのブログになります。


幼稚園、小学校、新学期の始まりですね。ドキドキ💗ワクワクの4月なのではないでしょうか?
今回もまた、頭が良くなる簡単レシビのご紹介です。

今回は手軽にできて日持ちがする、頭の良くなるレシビです。

大根の葉を使う手作りふりかけです。
材料は
①大根の葉
②炒り胡麻
③桜海老かちりめんじゃこ
④ごま油
⑤醤油
⑥砂糖
⑦みりん
⑧酒

作り方は
①新鮮な大根の葉を洗い、水気を絞り5mm位に細かく刻む。
②冷たいままのフライパンにごま油と細かく刻んだ大根の葉を入れて火をつける。
③大根の葉がしんなりしたら、桜海老を入れてさらに炒める。
④砂糖、醤油、みりん、酒で味付けをする。
⑤胡麻を入れて、汁けがなくなるまで炒めるが、焦がさないように気をつける。

出来上がったふりかけは冷蔵庫で1週間。ジップロックに入れて冷凍すると1ヶ月もちます。

大根の葉には、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムが豊富に含まれています。

栄養豊富な大根の葉と脳のはたらきを活性化して記憶力を高める胡麻とDHAを多く含む食品ですから、ばっちりですね✌

白米にかけても良いですし、おにぎりにして混ぜ込んでも美味しいですよ~。

私はワサビ少し入れてお茶漬けにして頂きました。

無駄なく食材を使い切り、頭を良くしてあげられるなら、一石二鳥ですね。

どうぞこれからの時季に作ってみてくださいね。