麺処 まるわ@西千葉(作草部)
たんたん辛つけめん+大盛
(850+150=000円)
麺★★★★☆
スープ★★★★★
具★★★★☆
バランス★★★★★
接客★★★☆☆
CP★★★☆☆
木曜昼、千葉モノレール作草部駅から、千葉駅方面へ進み次の信号を右折、80mくらい先の右側にあります。
ちょうど近くの管理組合に寄り、工事見積りの相談を受けての帰り、西千葉まで徒歩て行く途中に立ち寄りました。
12時50分頃到着。先客11人。
カウンター9席、3人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル1卓。
カウンターの空いている席に座りました。
水はセルフサービス。冷水器からコップに水を汲んで来ました。
こんな暑い日は、たくさん水を飲みたいので出来れば、大きいコップがカウンター上に冷水ポットが欲しいです。
25分くらいでつけ麺登場。
たんたん辛つけめん+大盛
(850+150=000円)
麺★★★★☆
スープ★★★★★
具★★★★☆
バランス★★★★★
接客★★★☆☆
CP★★★☆☆
木曜昼、千葉モノレール作草部駅から、千葉駅方面へ進み次の信号を右折、80mくらい先の右側にあります。
ちょうど近くの管理組合に寄り、工事見積りの相談を受けての帰り、西千葉まで徒歩て行く途中に立ち寄りました。
12時50分頃到着。先客11人。
カウンター9席、3人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル1卓。
カウンターの空いている席に座りました。
水はセルフサービス。冷水器からコップに水を汲んで来ました。
こんな暑い日は、たくさん水を飲みたいので出来れば、大きいコップがカウンター上に冷水ポットが欲しいです。
25分くらいでつけ麺登場。
麺は、多加水の中太やや縮れ平打ち麺。適度にコシがあり、ツルンとしたのど越しもいい。昔の麺屋あらき竈の番人で出されていたつけ麺の麺に似ています。
つけスープは、豚骨ベースのダシにラー油がたっぷり入って、勝浦式タンタン麺のスープをイメージしています。
辛さは、ほどほどな辛さで、辛いものが好きな方には物足りないかも知れませんが、味わいはなかなかいいです。
具は、スープの中に、味玉、バラチャーシュー特大1枚・短冊切り2個、15mm大のタマネギ、揚げネギ、青小ネギ、メンマ。麺の上に白髪ネギ、ノリ大1枚。
バラチャーシュー特大は、厚みもあり、柔らかく味付けもいいです。
途中別皿の魚粉をつけスープに投入して、豚骨魚介の勝浦式タンタンつけめんにしていただきます。
〆はスープ割り、豚骨の白濁スープで美味しくいただきました。
おすすめ度★★★★☆