今日も
飲みたくなったのは
ハイボール
もちろん
いつもの私が一番好きな
ブラックニッカ
ディープブレンド
やで
今日も暑かったし
ちょっと疲れ気味
とりあえず
飲むしかなかったわ
ほんで
疲労回復には
鶏むね肉が
ええらしいし
どんな味付けでも
ハイボールは合うから
鶏むね肉
生姜焼き
今日の
料理はこれに決定
無類の鶏好きなんもんで
<材料 2人前>
・鶏むね肉 1枚(200グラムぐらい)
(そぎ切りにしたけど
どんな切り方でもええで)
皮は捨てへんで
カリッカリの
「 鶏皮焼き」用に
剥がして
冷凍保存します
・ピーマン お好みやな
(ほんまやったらタマネギやねんけど
冷蔵庫にあるもので代用)
<調味料 >
セントラルスクエア ライフ
よう行くねんけど
これ
化学調味料無添加やし
時短になるし
衝動買いしてもうたわ
今日はじめて使ってみます
ちなみにちゃんと自分で
タレ作る時は
しょうがをすりおろして
しょうゆ、酒、砂糖
全部1対1の割合にして
つけ込んでるで
作り方
油引いたフライパンに
鶏肉を入れて焼きます
さっと焼いて裏返します
むね肉は焼き過ぎたら
固くなるから注意
すぐピーマン入れな
ピーマンに
軽く火が通ったら
後は
調味料をからめるだけ
タレ入れて
煮詰めながら焼いてる感じ
後は味がなじめば
完成
タレの分量は味見しながら
やっててんけど
結局ボトルの
4分の1ぐらい入れてもた
入れすぎ
と思いきや
ええ感じに
出来上がり
はよ飲みたい
これも絶対
熱々が一番に
決まってるやん
急ぎキッチンで
つまみぐいせな
今日の「キッツマ」
鶏むね肉生姜焼き&ハイボール
味付けが気になる所やけど
思ったより
生姜の風味もあって
薄味でいい感じに
それにしても
この生姜焼きタレのおかげで
鶏切って焼くだけ。
楽させてもらいましたわ
ほんで
今日も暑かったんで
キンキンに冷えた
ハイボールがいつもどおり
体に染み渡った
そやけど一杯目は
ごくごく飲んでしまうから
今日も
薄めに作っております
鶏むね肉とピーマンの
煮びたし(生姜風味)
✕
ハイボール
ハイボールは
何でもあう万能酒やしな
料理も
こんな感じやから
和食のあっさりとしたもんは
ぎょうさん食べられるわ
味見どころか
全部食べて飲んでもうた
というか
いつものことやねんけど
キッチンでツマミ食い飲み
今日も最高~
そしてここで
前回のブログ
「カリカリ鶏皮焼き&ハイボール」
最後の部分を
復唱しときます
やっぱお肉の中では
鶏が一番好っきやわ
色んな部位が
簡単に家で料理できるしな
なんで
これからも
キッツマレシピは
鶏が多く登場しそうな予感です
よろしゅうに
以上
今日もまた
キッチンでツマミ食い飲みが
やめられへん