今日
飲みたくなったのは
アサヒ
スーパードライ
言わずと知れた
おやじの
ロングセラー
今日はロング缶にして
飲む気満々
昔からこの切れ味が好きで
よう飲んでます
そんな好きなビールには
迷わず
大好物「鶏料理」
と言っても
色々あるしなあ…
色々悩んだ結果
シンプルに旨くて
食べ応えもある
鶏もも肉の
塩麹焼き
に決定
何度も作ったことあるんで
<材料 2人前>
・鶏もも肉きり身 1パック
(だいたい8個入りで
300g弱やったかな。
一口唐揚げサイズやわ)
スーパーで切ってるの買うてたから
楽ちん
以上
simple is best
<調 味 料>
マルコメ 生塩糀
これ
なんと言っても
20分~30分つけ込むだけで
お肉が
劇的に柔らかくなるわ
魚とか肉とか
色々用途あるけど
まだ鶏もも肉しか
使こたことない
とりあえず
家帰ってすぐ
ビニールに入れて
つけ込んどきます
洗いもん一切なし
大さじが15gやから
書いてるとおり
2杯いれといた
後はよくもみこんで
ほったらかし
その間
ほかの事できるから
20分位あっと言う間やで
作り方
漬け込んだ鶏肉を
焼いていきます
その前に
塩麹こうじがぎょーさんついてたら
焦げ付きやすいので
かるくキッチンペーパーで
拭き取ります
皮目を下にして
弱火~中火で
じっくりゆっくり焼きます
皮に軽く焦げ目がついたら
裏返して
しばらく蒸し焼きにします
1分ぐらいかな
後は蓋とって
焼き加減みながら
焼いていくのみ
家のフライパンによって違うから
よー分からんけど
5分ぐらいかな
焦げ付きやすいから
じっとさせんと
側面やいたり
場所移動させたりして
見張っといてや
味見せなな
お皿に入れてと
待ってました
出来上がり
これも絶対
熱々が一番に
決まってるやん
急いでこのまま
キッチンで
つまみぐい飲みせな
今日の「キッツマ」
鶏もも肉の塩麹焼き&スーパードライ
いつも通り
めちゃくちゃ柔らかく
ホクホクに
仕上がってました
塩麹で
旨み爆発
今日も冴えへん
天気やったけど
キレッキレのビールと
大好きな鶏食うて
すっきりしたわ~
そして
言うならば
皮まで旨い!
脂が乗った
白身魚の塩麹焼き
✕
アサヒ
スーパードライビール
こんな感じで
相性抜群のコラボ
めちゃ旨かったわ
鶏が繊維レベルで
柔らかくなってるし
塩麹の塩梅もええし
鶏くささが全くなくて
なんなら
脂の乗った白身魚レベル
もはや高級な和食やわ
鶏皮も
すこし焦げた色して
見た目悪いけど
逆にその皮が一番
旨いかも知れへん
まじで魚の皮と同じ味
鶏皮あかん人でも
これやったらいけるで
やわこいし(柔らかい)
たんぱく質が不足しがちな
高齢者にも
おすすめの一品
ほんでもって
スーパードライも今年に入って
36年目のリニューアル
辛口とシンプルパッケージは
そのままに磨き上げたらしいが
なんせ
私の中では
ビールの王様
最後に
ほんま
今さらやけど
塩麹
これすごい調味料やわ
そやのに
塩麹を初めて買ったのは
実は半年前
それから
冷蔵庫に常備はしてます
でも
初めて作ったこの鶏焼きが
美味しすぎて
他のレパートリーゼロ
もったいない・・・
柔らかするし
素材活かすし
旨みだすし
簡単やし
なのに使いこなせてないとは
こんな機能的な調味料やのに
ほんまもったいない
これからは
キッツマメニューの
レパートリーに
入れていかなあかんなあ~
な
の
で
皆さまよろしければ
塩麹レシピの
おすすめとか
何か情報ありましたら
よろしゅうに
今日もまた
キッチンでツマミ食い飲みが
やめられへん