今日

飲みたくなったのは

 

アサヒ 

スーパードライ

 

言わずと知れた

おやじの

ロングセラー生ビール

 

今日はロング缶にして

飲む気満々てへぺろ

 

昔からこの切れ味が好きで

よう飲んでます口笛

 

そんな好きなビールには

迷わず

大好物「鶏料理」ビックリマーク

 

と言っても

色々あるしなあ…キョロキョロ

 

色々悩んだ結果

 

シンプルに旨くて

食べ応えもある

 

鶏もも肉の

塩麹焼き

 

に決定キラキラ

 

 

何度も作ったことあるんでチョキ

 

<材料 2人前>

 

・鶏もも肉きり身 1パック

(だいたい8個入りで

300g弱やったかな。

一口唐揚げサイズやわ)

 

スーパーで切ってるの買うてたから

楽ちん口笛

 

上差し以上

simple is best ニコニコ

 

 

<調 味 料>

マルコメ 生塩糀

 

アップアップアップ

これ

なんと言っても

 

20分~30分つけ込むだけで

お肉が

劇的に柔らかくなるわ

 

 

魚とか肉とか

色々用途あるけど

まだ鶏もも肉しか

使こたことないアセアセ

 

とりあえず

家帰ってすぐ

ビニールに入れて

つけ込んどきますスプーンフォーク

 

洗いもん一切なしチョキ

ダウン

 

大さじが15gやから

書いてるとおり

2杯いれといたニヤリ

 

 

後はよくもみこんで

ほったらかし口笛

 

その間

ほかの事できるから

20分位あっと言う間やでOK

 

 

作り方

 

漬け込んだ鶏肉を

焼いていきますダッシュ

 

その前にハッ

塩麹こうじがぎょーさんついてたら

焦げ付きやすいので

 

かるくキッチンペーパーで

拭き取ります注意

 

 

皮目を下にして

弱火~中火で

じっくりゆっくり焼きますニコニコ

 

 

皮に軽く焦げ目がついたら

裏返して

しばらく蒸し焼きにします

1分ぐらいかな口笛

 

 

後は蓋とって

焼き加減みながら

焼いていくのみ完了

 

家のフライパンによって違うから

よー分からんけど

5分ぐらいかなニコニコ

 

 

焦げ付きやすいから

じっとさせんと

側面やいたり

場所移動させたりして

見張っといてや注意

 

 

味見せななてへぺろ

お皿に入れてと

 

待ってました

出来上がり!!

 

 

これも絶対

熱々が一番に

決まってるやんてへぺろ

 

 

急いでこのまま

キッチンで

つまみぐい飲みせなアセアセ

 

今日の「キッツマ」

鶏もも肉の塩麹焼き&スーパードライ

 

 

いつも通り

めちゃくちゃ柔らかく

ホクホクに

仕上がってましたOK

 

塩麹で

旨み爆発ダッシュ

 

今日も冴えへん

天気やったけど

 

キレッキレのビールと

大好きな鶏食うて

 

すっきりしたわ~ウインク

 

そして

言うならば

 

皮まで旨い!

脂が乗った

白身魚の塩麹焼き

アサヒ

スーパードライビール

 

こんな感じで

相性抜群のコラボ!!

 

めちゃ旨かったわ100点

 

 

鶏が繊維レベルで

柔らかくなってるし

塩麹の塩梅もええし

鶏くささが全くなくてニコ

 

なんなら

脂の乗った白身魚レベル

 

もはや高級な和食やわ上差し

 

鶏皮も

すこし焦げた色して

見た目悪いけど

逆にその皮が一番

旨いかも知れへんビックリマーク

 

まじで魚の皮と同じ味ゲッソリ

鶏皮あかん人でも

これやったらいけるでニヤリ

 

やわこいし(柔らかい)

たんぱく質が不足しがちな

高齢者にも

おすすめの一品二重丸

 

ほんでもって

 

スーパードライも今年に入って

36年目のリニューアルスター


辛口とシンプルパッケージは

そのままに磨き上げたらしいが
 

なんせ

私の中では

ビールの王様生ビール

 

 

最後に

ほんま

今さらやけどアセアセ

 

塩麹

 

これすごい調味料やわびっくりマーク

 

そやのに

塩麹を初めて買ったのは

実は半年前ゲッソリ

 

それから

冷蔵庫に常備はしてます

 

でも

初めて作ったこの鶏焼きが

美味しすぎて

他のレパートリーゼロブー

 

もったいない・・・ガーン

 

柔らかするし

素材活かすし

旨みだすし

簡単やし

 

なのに使いこなせてないとはえーん

 

こんな機能的な調味料やのに

ほんまもったいないゲッソリ

 

これからは

キッツマメニューの

レパートリーに

入れていかなあかんなあ~てへぺろ

 

 

 

皆さまよろしければ

塩麹レシピの

おすすめとか

何か情報ありましたら

よろしゅうにてへぺろ

 

 

 

 

生ビール日本酒カクテルシャンパン赤ワイン白ワイントロピカルカクテルリキュール
今日もまた

キッチンでツマミ食い飲みが

やめられへん

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