煮干しラーメン専門店うしおです!
さて、今日は出し関連の仕入れ業者"徳島屋"さんのご紹介を。
開業に向けて動き始めた当初、市場を歩いて煮干しを探していたのですが、なかなか思うような業者を見つけることができず難儀していたところ、ネット検索で見つけたのが大阪市福島区にある徳島屋さんでした。
最初の訪問では、工場の2階にあるテストキッチンで前日に水出し準備してあった数種類の煮干しと昆布、それぞれの味と香りの説明からスタート。いきなりここまでしてくれるの?と度肝を抜かされた記憶があります。
それだけに留まらず、煮出しの際の旨味の出やすい温度帯や、それぞれの煮干しと昆布の相性、出し比率などなど、さらに最終的には一杯の煮干しラーメンをつくっていただき試食、といった感じで至れり尽くせりでした。
さすがに初訪でここまでされると感動です。
仕入れ値もそれまでに調べてた業者よりもお求めやすく、原価率を圧迫しない金額だったのでほぼ即決でした。
担当のN氏は知識も豊富でまさに"だし博士"といった感じ。ゴリゴリの営業感もなく気軽にいろんなことを相談できてホントに助かってます。
うしおにとって煮干しは"肝中の肝"
長いお付き合いになると思いますがこれからもよろしくです!といった感じですね。
有限会社徳島屋
大阪市福島区鷺洲3-7-9
https://e-tokushimaya.com
ではまた明日!