1月26日は,24年目の結婚記念日でした~
実は27日が母の誕生日なので,ふたつのお祝いを兼ねて,今日は昼食を予約してありました。
しかし,昨夜電話が来て,両親は隣組の不幸ができてしまって,組長のために本日は行けず。4人の予約を2人に変更して,かみさんとふたりで出かけてきました。
南箕輪村に移転した「桂山」という京都料理の割烹です。
今回は鴨川という一番安い会席コース(でも4000円!)
店に入ると,すでに前菜は用意されていました。かみさんが運転してくれると言うことで,とりあえず生ビール。

こちらはミニ鍋の中身。鱈の白子の白味噌仕立て。
クリーミーでした。

お造りもぷりぷり。
ここで日本酒に換えてしまいました。

サワラの幽庵焼き。
こういう料理が本当に美味しいと感じるようになりました。

途中でまぐろの握りが・・・
ご飯までのつなぎのようです。

天ぷらはししとうと茄子と,ウニの磯辺しんじょ・・・?
はじめて食べる味でしたが,美味しかったです。

ご飯は自家製ちりめん山椒の乗ったご飯。

そしてゆずのシャーベット。
いつも早食いの私たち夫婦は,早ければ15分で店を出られますが,今回は1時間30分。ゆっくり食べたので,少量でもお腹いっぱい(少量じゃないのか・・・)
両親がいれば喜んだと思うのですが。次はいつ時間がとれるか。
さて,こちらは,「かりまん」です。


増田屋製菓という古いお店の名物だそうで,先日同僚からもらって食べたところ美味しかったので,購入してきました。

一個110円。ちょっと温めると本当に美味しいんです。
今日は良い天気だったので,昼の予約がなければどこかに写真を撮りに行きたかったですね・・・。