昨日は組合主催の「リフレッシュ講座」がありました。
実は参加者が少ないという話だったので,興味があった地元「三澤珈琲」社長さんの「珈琲講座」に参加しました。
ところが,この講座大人気だったようで,希望者が60人を超え,結局第2希望に移ってもらったりして30名ほどでの講座でした。ちょっと申し訳なかったかな。
前半は珈琲が日本に普及してくるまでの歴史的な話。面白かったです。
で後半はいよいよコーヒーの淹れかた。
今回は,ペーパーフィルターでしたが,湯の落とし方など丁寧に教えていただき,グループごとに交換しながら3種類の豆を挽いてドリップしました。私のグループは6名でしたが,顔見知りの方もいたので楽しくあっという間に講座が終わってしまいました。
コーヒー豆(粉)があんなに膨らんでくるとは思いませんでしたし,なにより普段飲んでいるのより美味しいコーヒーができました。
ポイントは,注ぐお湯は沸騰したお湯を火から下ろして1~2分。
最初は粉全体に行き渡る程度のお湯を中央からそっと注ぐ。フィルターに直接お湯をかけない。
豆が膨らんで20秒程度で2回目の注湯。中央から「の」の字を書くように。泡をつぶさないように気をつけながら,お湯が全部落ちきる前に次の注湯。3分以内を目安に4人分程度の珈琲を淹れる・・・
ちょっと気をつけると,本当に美味しくなるんですね・・・
帰りに知り合いの方たちと昼食を食べ,お隣の「三澤珈琲店」で豆を購入して帰宅しました。
有意義な半日でしたよ~
写真がないのが残念~