いやー、今年の夏は暑かったですね!
しかし、毎年気温が上がっているような気がします。来年はもっと暑いんでしょうか。今年よりも涼しいといいな。でも、毎年1度ずつ気温が下がって、10年後には真夏でも20度を下回るようになったら、それはそれで心配でもありますな。ほどほどの所で、がんばっていこうよ。ね、地球さん。ところで、今年は夏らしいご飯何食べたっけ?食べてないものとかあったっけ?…あ!ガパオ食べてない!食べなきゃ夏が終わらないよ。という訳で、
いざ!
ガパオライス♪
タイ旅食堂
@神奈川県鎌倉市大船
店に入るとお香の香り。情緒あります。
香草の入った美味しい水が、体と心に沁みてゆきまする。
さて!
ガパオライス到着!パクチー山盛り♡
デフォルトではパクチー無しなのですが、お願いしてつけてもらいました♪
パクチーは、花瓶…もりもりの草瓶からその場でハサミでチョキチョキして、ガパオに乗せてもらいます。結構な量!香りがたまりません!
バジルの香りもよき♪そして、タイ料理には、やはりタイ米がいいですね。
とろ~り卵がお米に染みます。
パクチーの森に隠れていたけれど、ひき肉さんもしっかり♪
唐辛子が、ピリリとのどに来ます。爽やかな辛さに、じわり。またナンプラーと合いますこと。
アイスジャスミンティーで、一息つきましょう。
いやはや満足!五感で楽しむワンプレートに、思わず笑顔が出ちゃいます。
ほほえみー!(*´∀`)♪
ごちそうさまでした!
さ、これからも、元気にがんばって行きましょう!
Thank you♡
Bless you!!
…ま、ガパオライスは、一年中食べられるんですけどね。