ちらし寿司の具、何が好き?
好きな具、それは“きゅうり”
それも“おばあちゃんのちらし寿司のきゅうり”です。
子供の頃、両親が共働きだったので
母方の祖父母ん家で過ごしてました。
ン十年前のむっちゃ田舎だったので
ちらし寿司はハレの日のご飯でした。
もちろん今みたいに“素”なんてありませんから
普段使ってるお茶碗で酢と砂糖と塩をちゃちゃっと
計って味付けするおばあちゃんはカッコ良かった
そのちらし寿司に入っていたのが
さいの目に切った“きゅうり”です
同じように、ちらし寿司を作る時に
さいの目に切ったきゅうりを入れますが
全く味が違う
もう亡くなってしまっているので
永遠に食べることは出来ません
酢飯の配合、ちゃんと聞いとけば良かった
と今さら思う今日この頃です。
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