「手火山製法 宗田節」をいただいてみました
お料理の決め手となる出汁
分かってはいるものの、なかなか自宅で出汁をとる手間がかけられず、出汁といえば顆粒タイプばかり使用していました
もちろん味はそれなり
可もなく不可もなく…といった感じでした
早速宗田節で出汁をとってみます
袋を開けた瞬間にとても香ばしいような、カツオの香りが…
ものすごく強いカツオの香りに驚きです
市販で売られている「花かつお」や「鰹節」と全く違う香り
とても新鮮な香りがします
少し厚めに削られたかつおで市販のものより色が濃いイメージです
お湯を沸かし、宗田節を一掴み
部屋に漂う出汁の香りがものすごく、部屋に入って来た家族が「かつおの香りが凄い!!」と気付いた様子。
ついでに爆睡だった猫ちゃんまで起きてやってきました
この出汁でシンプルなお吸い物を作りました
入れる調味料も本当に少なく、薄口醤油とみりんのみ
卵を落とし、ネギを散らしてできあがり
5分もかからないのに、本当に本格的な出汁で、とにかく味わいが深い
減塩に取り組んでいる我が家は味付けも薄いのに、出汁がしっかりしていることによって薄さを感じることなく、旨味を感じられるお味です
誰に出しても恥ずかしくないお吸い物が出来あがりました
ちなみに宗田節で出汁をとった後のかつおぶし。
これも捨てずにしっかりとお料理できるのですよ
出汁をとった後の宗田節をフライパンで砂糖醤油と絡めるだけ
ねっとりとするまで炒めたら、胡麻をかけて宗田節の佃煮のできあがり
甘辛い鰹節がとっても美味しい
ご飯のお供にピッタリです
この宗田節を作られている「株式会社匠創海」さん
新鮮な生鰹を「手火山製法」で、じっくり熟成させることで塩味が少なく、鰹本来の香りと旨味を堪能できるんです
宗田節の他にも
・花かつを
・かつを厚削り
・粉かつを
・糸かつを
…などなど、様々な鰹節が楽しめます
どの鰹節も絶品だそうで、是非味わってみたいと感じました
気になる方は是非是非いただいてみてくださいね
いつものお料理のお味が格段と美味しく感じられますよ