7/19(土)は「土用の丑の日」でしたね。

 

土曜日でもありますので、やはりうな丼にします。

 

オーケーに行って、千円ちょいの中国産うなぎを2尾と、「岩下の新生姜」を購入します。

 

 

うなぎはこんな感じ。後で気付いたのですが、たれと山椒が付いていないタイプでした。

 

 

たれは以前に買っていたものが残っていたのですが、山椒は無かったので、他の店で買い足しました。

 

うなぎは5:5と3:7にカットして、バットに入れます。

 

 

ここにお湯を入れて、周りのたれを洗い流します。

 

それを2回繰り返した後がこちら。

 

 

キッチンペーパーで周りの水分をよく拭き取ります。

 

 

薄く油をしいたフライパンで身側から両面1分づつ中火で焼きます。

 

 

そしてまた、表面に付いた油をキッチンペーパーで良く拭き取ります。

 

 

ちょっと焦げたな。でも大丈夫。

 

丼にご飯をよそってたれをかけ、うなぎを載せてたれと山椒をかけて完成です。

 

 

岩下の新生姜は薄切りにします。永谷園のお吸い物も準備。

 

 

野菜サラダと、嫁さんが準備してくれたきゅうりとナスです。

 

 

いただきます!

 

ああ。やっぱり美味えよ。

 

このレシピが、中国産うなぎでも国産と遜色無い、いやむしろお店で食べるレベルに昇華できる方法なのです。

 

2年前にも同じようなブログを書いていましたが、このレシピ、本当にお勧めなので、是非試してみてください!

 
おしまい