2/18(火)は、赤羽駅南口近くにある「TORIKAGO」に行きました。

 

昨年の8月に、こまざき美紀さんのボランティアメンバーで懇親会をやったお店です。

 

まずは、いつも通り白ホッピーのセットを注文します。

 

 

揚げナスと鶏皮ポン酢 山椒風」をもらいます。

 

 

初めてこの店に来た時に最初に注文して、「あれ?なんかちゃんと美味えな」と感心したメニューです。

 

そして、「クリーミーエビコロッケ」。

 

 

これも初回の時に頼んで感動したやつです。

 

久し振りに美味い!

 

この日は、珍しく日本酒をもらうことにしました。

 

群馬県の「谷川岳」というお酒です。

 

 

辛口でなかなか美味い!

 

こちらの店の看板メニューである「手打ちそば」もいただきました。

 

 

シンプルにせいろそばの大盛りです。

 

コシがあって、歯応えが楽しめるそばなんです。

 

そして後日、2/23(日)の夜に、予約して嫁さんと息子と3人で「ラクレット×ラクレット」に行きました。

 

飲物を注文して、チーズ料理を狙います。

 

10種品目の野菜とプロシュートのサラダ」から。

 

 

サラダ類も新鮮で美味しいんだよね。

 

次は「ラクレットフォンデュ」。

 

 

とろとろのチーズを野菜などに絡めていただきます。

 

ラクレットバケット」ももらいましょう。

 

 

これもラクレットチーズの美味さが味わえて、たまらないやつです。

 

芽キャベツのラクレットがけ」の時に写真を撮らせてもらいました。

 

 

実はこの日、息子は一眼レフのデジカメを買ったばかりだったので、チーズ写真も撮っています。

 

こちらが出て来たやつです。

 

 

やっぱラクレットって美味えわ!!

 

野菜の入った「ペペロンチーノ」も注文します。

 

 

これまた安定の美味さです。

 

そして、いつも絶賛するのが「ポルチーニのリゾット」なんです。

 

 

なんでこんなに美味いんだろう!

 

ラクレットチーズが名残惜しかったので、「じゃがいものラクレットがけ」でチーズをしめます。

 

 

この日はデザートももらうことにしました。

 

ピスタチオアイス」ですね。

 

 

そして、「クレームブリュレ」。

 

 

いずれもなかなかにして美味く、大満足のディナーとなりました。

 

ここからは、息子くんがデジタル一眼で撮った写真をご紹介します。

 

「ラクレットフォンデュ」を具に付けて持ち上げたところです。

 

 

「ラクレットバケット」。なんか雰囲気出てますよね。

 

 

そして、芽キャベツにチーズをかける時です。

 

 

どうでしょう?なかなか美味そうでしょ?

 

赤羽で推しているお店を2軒、ご紹介させていただきました。

 

おしまい

 

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