実は以前にも、ほぼ似たような内容のブログを書いているんです。
もう暫く歩いて「肉のさがみ屋」さんに到着。
冷凍のかっぱステーキを5本購入しました。
おかみさん、いつまでも元気で頑張ってください!!
その後、「パンのペリカン」に行って、予約していた12時に、無事「中ロール」×4袋をゲットしました。
一旦、家に戻ります。
夕方、1kgの明太子を保冷袋に入れて、赤羽に向かいます。
馴染みのスナック「焱(えん)」のママさんに、半分引き取ってもらうことにしていたのです。
じゃああん!こちらが1kgの明太子です。
かなりむっちりと詰まっていますね。
持参したタッパに自分の分を取り分けて、残りをママさんにお渡しします。
何となく、現地で取り分けた方がいいように思いましたので。
もちろん、ペリカンの中ロールも差し入れにしていました。
ただ、予想していた以上にお客さんが多いんです。
5個じゃ足りなかったな。。
でも、ママさんがこんな風に半分にカットしてくれました。
なるほど。こうやって上に乗せて食うってのもアリだな。
載せすぎじゃね?
と思うかも知れませんが、これくらい載せても大丈夫なんです。
パンの味がしっかりしているので、バランスを取るためには、この位が適量です。
「焱(えん)」では軽く飲んでつまむだけにして、家に帰ります。
ホンキを出してペリカンパーティーにするためです。
ホントは、こんな風に中ロールを開いて、明太子を中に挟むのがイイんですよね。
そして、マヨネーズもぷりたつと。
しっかりとしたパン生地の中から、がっつりとした明太子がこんにちわ、ってとこが楽しくて美味しいんですよね。
そして、もうひとつの具。
「かっぱステーキ」です。
この日焼くのはまず2本。
添付のステーキスパイスを両面にふりかけます。
これをフライパンでよく焼きにします。
仕上げに醤油をかけたら完成です。
ペリカンの中ロールには、2粒を挟むのが適量です。
挟んでかぶりついたらぱいぷー!!
肉がロール状に巻いてあるので、柔らかく、かつジューシー!!
この日は、ペリカンの中ロールを十分堪能しました。
ただ、明太子は500gほどありますので、そうそう食べ切れません。
朝ごはんに食べたり、普通のロールパンに挟んで食べたりなどして、1週間ほどかけて食べ切りました。
最後は、「明太子パスタ」にしました。
バターと明太子を混ぜておき、茹で上げたパスタと合えて、きざみ海苔をちらして完成です!
食い途中の写真で、明太子のつぶつぶ感がより判ると思います。
ただですね。
今回食べた「切子」は一本モノの明太子と比べると、どうしても卵が潰れていたり、ジューシー感がいまいちだったりすることが改めて判りました。
「無着色辛子明太子(200g)」の方がまだひとつ冷凍で残っていますので、それでまたペリカンの中ロールを楽しみたいと思います!
おしまい