「岩下の新生姜から雪子に行く立ち飲み」に続いて、「川口酒スタンドガソリン」です。
まずは、4/10(水)から。
この日は、普通に仕事帰りの事務上がりに寄りました。
いつも通り、白ホッピーと岩下の新生姜をもらって、つまみを何にしようか考えます。
お。「春キャベツとあさりの酒蒸し」っぽいのがあるな。頼んでみよう。
うんうん。美味しいよ。
ピンクも合うかな?
ああ。
違和感は無いけど、特にコラボしてより美味しいってもんでも無いな。
そして、「ニンニク茹でニラもやし」ももらおう。
おっ!これは見た目通りのイイ感じだ。
新生姜と合わせたらどうだろう?
うん。悪くない。
悪く無いけど良くもない。
次は、4/15(月)です。
「カブとベーコンのシチュー」をいただいてみましょう。
うん。あっさりした感じのシチューだな。
ピンクとの相性はどうじゃろ。
うん。合うような合わないような。
いや。「合わない」は言い過ぎなんだよな。このあたりの表現難しい。
「たけのこ焼き」ももらってみましょう。
味を付けて炊いたたけのこを焼いてあるんですね。
ああ。これは美味しいな。
新生姜とは合うかな?
これまた、不思議に合わなくも無いんだよねえ。
でも、この食べ方によってバージョンアップしているという訳でも無い。
そして、4/21(日)です。
この日は別の店で軽く飲んでからはしごしました。
「ツナとキノココーンのミニピザ」と岩下の新生姜を合わせて飲んでいると、若者二人組がやって来ました。
そして、あろうことか、つまみに「ナマコ」と「ホタルイカ」を注文したのです!
ついつい、「なんでそんなシブいメニュー頼むの?」と聞いてしまいました。
地元では、そういうメニューが一般的で良く食べていたのだとか。
そういう若者には、年長者がうまいものを教えてあげる義務があります。
「岩下の新生姜」と「サバの塩焼き」を奢ってあげることにしました。
まあ。自分ではこれ以上注文出来ないので、「安く上がってしまって申し訳ないな。」と思っていたので、丁度良かったのですが。
若者達は「岩下の新生姜」と「サバの塩焼き」のコラボを気に入っていました。
まあ、私に気を使っただけかも知れませんけどね。
長居をしても若者達にはウザいと思いましたので、早めに上がって一人カラオケに行きました。
彼らがガソリンスタンドを気に入ってくれて、また繋がりが広がったりすると嬉しいんですけどね。
そして私は、そろそろ身を引いた方がいいのかも知れません。
おしまい