「寿がきやの即席カップめん9」では、「吉祥寺武蔵家 家系ブラック」「赤から監修 カップ赤からラーメン」「岐阜タンメン」の3種類のカップ麺をご紹介しました。
でも、まださらに新作が待ち構えていたのです。
まずは3/26(火)です。
「歌志軒監修 カップ油そば」です。大宮のドン・キホーテで見つけたやつ。
内容物はかやくと液体スープ。
麺も結構ドクトクです。
かやくを入れてお湯を張って4分。お湯を切った後がこちら。
ここに液体スープをかけましょう。
よく混ぜて完成です!
いざ、実食!
あっ!美味い!多分美味い!!
私は「油そば」は普段あまり食べないので、何が正解なのかは良く判らないのですが、多分ちゃんとしているやつだと思います。
でもまあ、リピートを促すほどではありません。
次は、3/29(金)です。
「大阪ふくちぁん監修 ふくちぁんラーメン」です。これは案外すぐに見つかりました。
替玉として「チャルメラバリカタ麺豚骨」もスタンバっています。
内容物は、液体スープ、かやく入スープ、かやくです。
かやくを入れて、お湯を張って4分。
フタを剥がすと、裏に豆知識が書かれています!これは嬉しい!テストに出るかも知れませんしね。
液体スープとかやく入スープをイン!
良く混ぜて完成です。
食ってみます。
あっ!美味え!これは好きなやつだっ!!
寿がきやの和風とんこつラーメンにちょっと雰囲気が似ています。
あれをもう一段、本格豚骨に寄せたような感じです。完成度の高いとんこつラーメンだと感じました。
これには絶対に替玉が必要です。
「チャルメラバリカタ麺豚骨」の麺をジップロックに入れて仕込んでおきます。
これにお湯を入れてひっくり返したりしながら、麺をふやかせて行きます。
いい感じにふやけたら、ジップロックの角を5mmほどの三角にカットし、そこからお湯を切ります。
完成した替玉を残りスープにイン!
おおっ!これはまた美味いよ!
これはリピートしたいレベルの完成度です。
そして、少し間を置いて4/9(火)。
「カプサイメン」にゲスト出演していただきましょう。買ったのはだいぶ前です。「カップ岐阜タンメン」に続いて気に入りなので、複数買いして残っていた最後の一個です。
「塩おむすび」くんと共演していただきます。
「カプサイメン」は見た目ほど辛く無いんです。
ニンニクの旨味が効いたピリ辛スープ、といったところです。
まずは麺を食い終えて、塩おむすびくんに産まれたままの姿でフロに入っていただきましょう。
あれ?案外浅え!足湯か?尻湯か?
まあいいや。崩して食ってくれましょう。
うんうん。いいぞ。やっぱりコメにも合うスープだな。
そして、最後は4/25(木)です。
「くじら食堂監修 醤油ラーメン」です。近所のスーパーで見つけました。
内容物は液体スープとかやく。
麺はドクトクなちぢれ太麺です。
かやくを入れてお湯を張って5分待ちます。
液体スープをイン!
よく混ぜて完成です!
食ってみましょう!!
あっ!なんか麺が硬え!!
麺のほぐれも悪くて、なかなかテンポ良く啜り込めないのです。
待てよ?今ホントに5分だったっけ??
そう言われれば、何となく4分でストップウォッチを止めてしまったような気もしてきます。
ああ。やっちゃったかも。。。
でも、スープは美味いんです。
ドクトクのコクと醤油感がマッチしているタイプです。
全体的には満足レベルの味でした。
そして、今回の勝負の優勝という意味では、「大阪ふくちぁん監修 ふくちぁんラーメン」です。
とんこつラーメン好きの方には是非試してみて欲しいやつです。
今回の勝負は、いろいろとバリエーションに富んでいて、全般にレベルも高く、楽しんでいただけたのではないでしょうか。
これで「寿がきやの即席カップめん」シリーズは完結となります。
次回、これぞ!というものを見付けたら、単品でご紹介したいと思います。
おしまい