前回の「岩下の新生姜カオマンガイ」のブログでご紹介した通り、3/6(水)は浅草に行きました。
「トーキョーカオマンガイ食堂」に行くのが目的だったのですが、それだけでは勿体ありません。
途中で「パンのペリカン」に電話を入れて見たところ、11時の中ロールがまだ予約出来るとのことだったので、3袋を予約しました。
浅草には10時半頃に到着しましたので、まずは「あんですMATOBA」に行って、サンドイッチといくつかのあんぱんを購入します。
さらに、「千葉屋」で大学芋をゲットします。400gを二袋。
11時過ぎに「パンのペリカン」に中ロールを受け取りに行ったところ、なかなか買えるチャンスの無い丸パンとドッグパンも売っている、というので、追加で一袋づつもらうことにしました。
こんな感じで、結構な荷物を持って「パンのペリカン」から「トーキョーカオマンガイ食堂」まで歩いたので、汗だくになってしまった訳です。
家に帰って、戦利品の記念写真を撮ります。
こちらは、「あんですMATOBA」のタマゴサンドとかつサンドのセットです。
これまたサイコーに美味いんですわ。特にタマゴサンドの方は私の中ではトップです。
そして、こちらがペリカンの中ロール。
丸パンです。
ドッグパン。
丸パンとドッグパンは食べたことが無い、という方も多いのではないでしょうか。
その日の夕食は、当然ペリカンパーティーになります。
ペリカンのパン達に挟むために準備した具はまず「角谷のカマンベールチーズ」。
オーケーストアで買った「岩下の紅生姜使用の鶏唐揚げ」。ラッキーなことに、ちょうどこの週が販売期間だったんです。
こちらもオーケーストアで買った「大釜煮込みチャーシュー」です。
パンの準備をしましょう。まずは中ロール3つと丸パン2つ。
中ロールは開きに、丸パンは上下にカットして、オーブントースターで内側を温めます。
食感が変わらない程度に、ほんのりと温かくなる程度に温めるのがキモです。
中ロールには、生ハムとカマンベールチーズを挟みます。
うん!ぱいぷー!!
でも、生ハムの風味がいまいちで、ちょっとパンに負けてしまっていました。
こちらはドッグパンにソーセージと千切りキャベツを挟んだやつ。
ううん。美味しいことは美味しいんですが、ウインナーの旨味がもうひとつなので、やはりパンに負けている感じです。
こちらは、丸パンにチャーシューを挟みます。
ペリカンのパンには、パンチのある具が合うので、チャーシューならイケるんでは?と思ったのですが、こちらもベストマッチとは行きません。
これでも具のパンチが弱いようです。
それでは、「岩下の紅生姜使用の鶏唐揚げ」はどうでしょう?
うん!これはイイぞ!
岩下の紅生姜のガツンとした風味が、ペリカンとイイ勝負をしてくれました。
後日、最後にひとつ残った丸パンをやっつけることにします。
冷蔵庫を見ると、具に使えそうなのは、生玉子くらいです。
「岩下の新生姜塩」で、玉子に風味を付けてあげましょう。
そして、フライパンでオムレツ風に、形を整えながら焼いていきます。
北区にお住まいの方からいただいた、滝野川にある「小川海苔店」の「味付海苔」を両パンに敷き、玉子を載せてマヨネーズをかけます。
フタをして、カブり付きます。
うん!美味い!なかなかイイよ!
味付海苔のアクセントは、いいアイデアだったようです。
こんな風に、「ペリカン」のパンを買うと、いろんなアレンジを試したくなってしまいますね。
でも、次回狙っているのは、定番の「アレ」を挟むレシピです!!
おしまい