前回の「岩下の新生姜カオマンガイ」のブログでご紹介した通り、3/6(水)は浅草に行きました。

 

トーキョーカオマンガイ食堂」に行くのが目的だったのですが、それだけでは勿体ありません。

 

途中で「パンのペリカン」に電話を入れて見たところ、11時の中ロールがまだ予約出来るとのことだったので、3袋を予約しました。

 

浅草には10時半頃に到着しましたので、まずは「あんですMATOBA」に行って、サンドイッチといくつかのあんぱんを購入します。

 

 

さらに、「千葉屋」で大学芋をゲットします。400gを二袋。

 

 

11時過ぎに「パンのペリカン」に中ロールを受け取りに行ったところ、なかなか買えるチャンスの無い丸パンドッグパンも売っている、というので、追加で一袋づつもらうことにしました。

 

こんな感じで、結構な荷物を持って「パンのペリカン」から「トーキョーカオマンガイ食堂」まで歩いたので、汗だくになってしまった訳です。

 

家に帰って、戦利品の記念写真を撮ります。

 

こちらは、「あんですMATOBA」のタマゴサンドかつサンドのセットです。

 

 

これまたサイコーに美味いんですわ。特にタマゴサンドの方は私の中ではトップです。

 

そして、こちらがペリカンの中ロール。

 

 

丸パンです。

 

 

ドッグパン。

 

 

丸パンとドッグパンは食べたことが無い、という方も多いのではないでしょうか。

 

その日の夕食は、当然ペリカンパーティーになります。

 

ペリカンのパン達に挟むために準備した具はまず「角谷のカマンベールチーズ」。

 

 

オーケーストアで買った「岩下の紅生姜使用の鶏唐揚げ」。ラッキーなことに、ちょうどこの週が販売期間だったんです。

 

 

こちらもオーケーストアで買った「大釜煮込みチャーシュー」です。

 

 

パンの準備をしましょう。まずは中ロール3つと丸パン2つ。

 

 

中ロールは開きに、丸パンは上下にカットして、オーブントースターで内側を温めます。

 

 

食感が変わらない程度に、ほんのりと温かくなる程度に温めるのがキモです。

 

中ロールには、生ハムとカマンベールチーズを挟みます。

 

 

うん!ぱいぷー!!

 

でも、生ハムの風味がいまいちで、ちょっとパンに負けてしまっていました。

 

こちらはドッグパンにソーセージと千切りキャベツを挟んだやつ。

 

 

ううん。美味しいことは美味しいんですが、ウインナーの旨味がもうひとつなので、やはりパンに負けている感じです。

 

こちらは、丸パンにチャーシューを挟みます。

 

 

ペリカンのパンには、パンチのある具が合うので、チャーシューならイケるんでは?と思ったのですが、こちらもベストマッチとは行きません。

 

これでも具のパンチが弱いようです。

 

それでは、「岩下の紅生姜使用の鶏唐揚げ」はどうでしょう?

 

 

うん!これはイイぞ!

 

岩下の紅生姜のガツンとした風味が、ペリカンとイイ勝負をしてくれました。

 

後日、最後にひとつ残った丸パンをやっつけることにします。

 

冷蔵庫を見ると、具に使えそうなのは、生玉子くらいです。

 

岩下の新生姜塩」で、玉子に風味を付けてあげましょう。

 

 

そして、フライパンでオムレツ風に、形を整えながら焼いていきます。

 

 

北区にお住まいの方からいただいた、滝野川にある「小川海苔店」の「味付海苔」を両パンに敷き、玉子を載せてマヨネーズをかけます。

 

 

フタをして、カブり付きます。

 

 

うん!美味い!なかなかイイよ!

 

味付海苔のアクセントは、いいアイデアだったようです。

 

こんな風に、「ペリカン」のパンを買うと、いろんなアレンジを試したくなってしまいますね。

 

でも、次回狙っているのは、定番の「アレ」を挟むレシピです!!

 

おしまい

 

https://x.com/user_sup/