前回、「寿がきやの即席カップめん7」の最終試合は2023年の9/20(水)でした。
その後、「全国麺めぐり 麺や大山監修 佐野らーめん」という新作を見付けていました。
でも、それだけだとやっぱりちょっと淋しいなあ。対戦する相手を探してやらないとなあ、と思っていた頃に見付けたのが、「生姜香る 背脂コク塩ラーメン」です。
さらにその後「麺や絶豚監修 デス煮干しラーメン」を見付けました。
これで、心置きなく試合が出来ると言うものです。
さあて。どれから行ってくれましょう。
ここは敢えて、新人の「麺や絶豚監修 デス煮干しラーメン」から行くことにしました。2/28(水)です。
内容物を取り出してみましょう。かやく、液体スープ、後入れ粉末スープです。
麺はちょっとドクトクですね。ノンフライ感が強めです。
かやくを入れて、お湯を張って5分。
液体スープと後入れ粉末スープをイン!
良く混ぜて食べてみましょう。
うん!煮干しだ!!
悪くは無いのですが、私は煮干しスープにはそれほど惹かれないのです。
そして、前回の試合から充電期間で、私は新たなアラワザを編み出していました。
「チャルメラバリカタ麺豚骨」の麺を使って、替え玉にするというワザです。
この麺の細麺感の秀逸さが、カップ麺の替え玉に最高に適していることを見切ったのです。
麺をジップロックに入れてお湯を入れ、口を閉じて暫く置いてイイ感じに麺をふやけさせてから、ジップロックの先っちょを程良くカットしてお湯を切ります。
これを、カップ麺の残りスープにイン!
スープと馴染ませましょう。
写真でも判ると思いますが、この時は麺が少し硬めでした。もうちょっと柔らかくすれば良かったな。
2試合目は、3/1(金)です。
一番古株の「全国麺めぐり 麺や大山監修 佐野らーめん」を行ってみましょう。
すでに、寿がきやの「即席カップめん」一覧のページからも姿を消しているやつです。
内容物の確認などは忘れましたが、なんか美味そうです。
スープを入れて混ぜて完成です。
いざ、実食!!
あっ!美味え!!
スープの鶏のコク感が何ともいい感じです。
麺もボリュームがあって「佐野らーめん」をイイ感じに再現しています。
これはおススメ!なんですが、残念ながらもう生産は終了しているようです。
でも、「ドン・キホーテ」あたりで出会えるかも知れませんよ。
この時は、替え玉はしませんでした。
最後は3/4(月)です。
「生姜香る 背脂コク塩ラーメン」です。
内容物は、かやく、後入れかやく入スープ、液体スープです。
かやくを入れてお湯を張り、5分待ちます。
液体スープと後入れかやく入スープを入れて完成です。
いざ、実食!
ああ。うん。生姜だな。
美味しいことは美味しいけど、リピートってほどでも無いな。
そして、またしても「チャルメラバリカタ麺豚骨」の麺で替え玉をします。
だんだんワザの精度が上がって来て、イイ感じに戻せるようになって来ました。
いずれにしても、この麺は、カップ麺の替え玉としても十分に活躍してくれます!
今回の対決での勝者は、2番目の「全国麺めぐり 麺や大山監修 佐野らーめん」です。
でも、むしろみなさんに参考にしていただきたいのでは、「チャルメラバリカタ麺豚骨」の麺を職場で戻すためのワザです。
電子レンジなどを組み合わせると、さらに良い加減に仕上げられるかも知れません。
是非、周りの目を気にしたりせず、実践してみてください!!
おしまい