1/28(日)の夜は、「地味に塩鍋」の時に食いそびれた「一風堂博多とんこつ赤丸新味」の鍋スープを使って鍋にすることにしました。

 

さらに、「日清ラ王 鍋用 中細めん」も準備します。

 

 

前回「日清ラ王 鍋用 太ちぢれ」の方を食べたのですが、「中細めん」とどっちが良かったかを再確認する目的です。

 

準備した肉は豚バラの薄切り

 

 

そして、もつ鍋用のもつをミックスしてみることにしました。

 

 

まずは、スープに豚バラともつを入れて火を通します。

 

 

火が通ったら、ニンジンしめじをイン。

 

 

イイ感じになりました。

 

 

白菜、もやし、ニラを追加します。

 

 

炊きあがったら完成ー!

 

 

岐阜タンメン鍋で〆はマルちゃん」の時に、具を入れ過ぎてスープの味が薄くなってしまった点を反省し、今回は即席の豚骨ラーメンの麺を替玉に使った残りの粉スープを追加していました。

 

その効果もあって、なかなかイイ味です。

 

もつを追加したのも成功でしたし、具のバランスもグッドです。

 

具を食べ進んでから中細めんを入れます。

 

スープの味がしっかりしている感じが伝わりますよね。

 

 

途中で麺をひっくり返して汁に漬け、箸で少しづつほぐして行きます。

 

 

ラ王の乾麺は、このほぐしの工程が案外面倒なんですよね。

 

でも、麺のコシ、スープを吸って美味しくなる感じが捨て難いものがあります。

 

そして、「太ちぢれ」と「中細めん」のどちらが好きか?についても結論が出ました。

 

鍋の種類によっても合う合わないがあるかもしれませんが、「太ちぢれ」に一票です。麺の主張感が好きな感じです。

 

ただ、このラ王の鍋用乾麺って、なかなか売っている店が無いんですよね。

 

私はいつも近くのサミットで買っています。もし見つけたら、是非試してみてください。

 

あ。「一風堂博多とんこつ赤丸新味」の鍋スープも美味しかったですよ。ただ、「一風堂」はやっぱり普通のラーメンの方が好きですね。

 

おしまい

 

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