「ふるさと納税でカニしゃぶ」「ふるさと納税で海鮮丼」に続く「ふるさと納税」シリーズです。
厚切り牛タン塩味 1kg(500g×2パック) | お礼品詳細 | ふるさと納税なら「さとふる」 (satofull.jp)
10/15(日)の夜はコイツをやっつけます。
スーパーで「麦ごはん」を買い、無印良品で「牛肉と葱のテールスープ」を買いました。準備万端です。
麦ごはんとテールスープをスタンバイします。
まずは牛タンを3枚焼きます。
家族3人で一枚づつ食ってみます。
うん!美味い!肉厚だっ!!
でもちょっと噛み切るのに気合がいるな。
麦ごはんとテールスープもなかなかイイ働きをしてくれます。
残りの牛タンを焼いて行きましょう。
良く焼きにしていただきます。
これも大満足の返礼品となりました。
そして、もちろん牛タンと言えばケーキは欠かせませんね。
事務の帰りに、「パティスリーヒマワリ」で買って来ています。抜かりはありません。
「キャラメルショコラ」。美味いやつです。
「モガドー」。これまた美味いやつ。
「和栗のロールケーキ」。やっぱり美味いやつ。
まあ、この店のケーキはだいたい何を食っても美味いんですわ。
そして濃すぎないところがイイ。我が家の御用達です。
牛タンはもうひとパック残っています。10/28(土)に食ってやりましょう。
「株式会社ネクサス」の商品であることが判明しました。このへんかな。
今回はちょっとアレンジを加えて、ネギだれを作ってみることにしました。
長ネギ一本を短く切って、ブンブンチョッパーでみじん切りにし、レモン汁とゴマ油で和えておきます。
牛タンは水分を取ってから焼きます。
さらに、調理用ハサミで一口大に切り分けてから食べることで、より食べやすく、美味しく感じられることを発見しました。
そして、ネギだれをオン!!
おお!コイツも美味えよ!
しかし、牛タンを食うからには、ケーキも食わない訳には行きません。
実は、この日の昼は珍しく自由が丘に行っていたのです。
狙うはもちろん、「モン・サン・クレール」!!
この店のケーキを息子に食わせるのは初めてです!
「モンブラン」。チビって写真がブレました。
「ガトーポティロン」。カボチャの形で、5層になっています。
「プロンテ」。ピスタチオとミルクチョコレートだそうです。
いやあ。この店のケーキは全て「深い」んですよね。
単純な美味しさではなく、味の組み合わせとか変化とか、実に極められたものを食っている感じがします。
息子も感動していました。
ケーキがメインだか、牛タンがメインだか良く判らないブログになってしまいましたが、いろいろ満足しました。
みなさんも、牛タンを食う時は、是非ケーキをデザートにしてください!!
おしまい