ふるさと納税でカニしゃぶ」「ふるさと納税で海鮮丼」に続く「ふるさと納税」シリーズです。

 

厚切り牛タン塩味 1kg(500g×2パック) | お礼品詳細 | ふるさと納税なら「さとふる」 (satofull.jp)

 

10/15(日)の夜はコイツをやっつけます。

 

 

スーパーで「麦ごはん」を買い、無印良品で「牛肉と葱のテールスープ」を買いました。準備万端です。

 

 

麦ごはんとテールスープをスタンバイします。

 

 

まずは牛タンを3枚焼きます。

 

 

家族3人で一枚づつ食ってみます。

 

うん!美味い!肉厚だっ!!

 

でもちょっと噛み切るのに気合がいるな。

 

麦ごはんとテールスープもなかなかイイ働きをしてくれます。

 

残りの牛タンを焼いて行きましょう。

 

 

良く焼きにしていただきます。

 

 

これも大満足の返礼品となりました。

 

そして、もちろん牛タンと言えばケーキは欠かせませんね。

 

事務の帰りに、「パティスリーヒマワリ」で買って来ています。抜かりはありません。

 

 

キャラメルショコラ」。美味いやつです。

 

 

モガドー」。これまた美味いやつ。

 

 

和栗のロールケーキ」。やっぱり美味いやつ。

 

 

まあ、この店のケーキはだいたい何を食っても美味いんですわ。

 

そして濃すぎないところがイイ。我が家の御用達です。

 

牛タンはもうひとパック残っています。10/28(土)に食ってやりましょう。

 

 

株式会社ネクサス」の商品であることが判明しました。このへんかな。

 

 

今回はちょっとアレンジを加えて、ネギだれを作ってみることにしました。

 

 

長ネギ一本を短く切って、ブンブンチョッパーでみじん切りにし、レモン汁とゴマ油で和えておきます。

 

牛タンは水分を取ってから焼きます。

 

 

さらに、調理用ハサミで一口大に切り分けてから食べることで、より食べやすく、美味しく感じられることを発見しました。

 

 

そして、ネギだれをオン!!

 

 

おお!コイツも美味えよ!

 

しかし、牛タンを食うからには、ケーキも食わない訳には行きません。

 

実は、この日の昼は珍しく自由が丘に行っていたのです。

 

狙うはもちろん、「モン・サン・クレール」!!

 

 

この店のケーキを息子に食わせるのは初めてです!

 

モンブラン」。チビって写真がブレました。

 

 

ガトーポティロン」。カボチャの形で、5層になっています。

 

 

プロンテ」。ピスタチオとミルクチョコレートだそうです。

 

 

いやあ。この店のケーキは全て「深い」んですよね。

 

単純な美味しさではなく、味の組み合わせとか変化とか、実に極められたものを食っている感じがします。

 

息子も感動していました。

 

ケーキがメインだか、牛タンがメインだか良く判らないブログになってしまいましたが、いろいろ満足しました。

 

みなさんも、牛タンを食う時は、是非ケーキをデザートにしてください!!

 

おしまい

 

https://x.com/user_sup/