7/16(日)の昼は、電車で十条に向かいました。
「會津・喜多方ら~めん愛絆」で「山塩冷やしら~めん」を食べるためです。
普通の喜多方ら~めんも美味しいのですが、私は冷やしら~めんが俄然好きなのです。
大変お待たせ致しました。
— 會津喜多方ら〜めん愛絆 (@suzuna20190824) June 15, 2023
毎年ご好評頂いております「冷やしラーメン」明日から始めます。 pic.twitter.com/lJWGon1ou3
醤油などの冷やしら~めんもラインナップされていて、気になるところなのですが、ここはやはり山塩の大盛りです。
そしてもちろん、「イカ人参」も欠かせません。
見た目は本当にシンプルなのですが、人参にイカの味がじっくりと滲みていて、かつ濃すぎない味付けがいいのです。
そして「山塩冷やしら~めん大盛り」が登場!
12:35だったのですが、だんだんお客さんが増えて混んで来ました。
本気を出してサクっとやっつけることにします。
このメニューの魅力は、何といってもスープの美味さですね。ゴクゴク飲めちゃう感じです。
そして、麺のぶりぶり感。これは温かいら~めんよりも冷やし麺の方が一段上だと思います。
チャーシューが美味しいのは、喜多方ラーメンのお店全般に共通しているような気がします。どうしてなんでしょうね?
などと想いをはせながら食べ進めてごちそうさま。12:41。6分です。
3分で行けるかな?と思ったのですが、麺のぶりぶり感に思いの外時間がかかりました。
その後、十条の商店街をぶらついてみることにします。
こちらは商店街の中ほど、「鳥大」の近くにある「キンコー堂」です。
この場所を見ると、なんだか切ない気持ちになってしまいます。
その理由は、判る人にだけ判っていただければ結構です。
「立ち飲み勝」が営業していれば、一杯飲んで行こうかなと思ったのですが、さすがに日曜日の昼は営業していませんでした。
「ランチメニュー」も結構魅力的ですね。
さあて。もう一軒くらいどこかに寄りたいな。そうか。さっき前を通った「だるまや」でかき氷を食べてみよう。
このお店には、かなり昔に一度だけ入った記憶があるのですが、かき氷を食べるのは初めてです。
どれにしようか悩んだ末、「宇治金時」にしてみました。
美味しい小豆です。
そして、抹茶のたれは甘く無いんですね。
これは食べ進んだら、味がしなくなってしまうかも、と危惧したのですが、ちゃんと下の方にもあんこが仕込まれていました。
それでも、甘さは全般に控え目でしたね。
ミルクを追加しても良かったかも。
ごちそうさまでした。ちょっとこぼしたけどね。
かき氷を食べて涼しくなったのですが、この後、東十条駅まで歩いて、京浜東北線で戻ったので、また結構な汗をかいてしまいました。ごつう暑い日でしたので。
でもまあ、念願だった「山塩冷やしら~めん」を食べることが出来て、満足でした!
「會津・喜多方ら~めん愛絆」はお勧めのお店ですので、是非一度訪ねてみてください!!
おしまい