オリーブの丘」が比較的近くにオープンしたのは、3年ほど前のことでした。

 

車で前を通るたびに、結構流行っているように感じたため、一度行ってみたいな、とは思っていたものの、行動に移すまでのきっかけがありませんでした。

 

 

そんな時に、上のネタとぴのツイートです。

 

ほほお。「モンブラン」に「雪どけ苺ケーキ」か。スイーツも売りなんじゃな。

 

と頭の片隅にインプットはしたものの、メインの記憶からはちょっとずれたところに保存されていました。

 

そんなタイミングで、息子くんが「「オリーブの丘」にもいっぺん行ってみたいんだよなあ」と言います。

 

そうだ!おれもこないだツイッターの情報で気になったのがあったんだ!なんだっけ?

 

と反芻して、上のツイートを思い出したのです。

 

じゃあ行ってみようじゃないかということになり、2/18(土)の13時半ごろに行ってみたものの、待ち客が店の外にまで並んでいたため、一旦時間を潰して、14時過ぎに再チャレンジしました。

 

それでもまだ5組ほどの待ちです。

 

仕方ない。外で待とう。

 

 

と思ったのですが、すぐに回転して席に案内してもらうことが出来ました。

 

もちろん「オリーブの丘」の実力を見極めることが第一の目的ですが、実はもうひとつの隠れたミッションがあります。

 

それは、「シリコンスプーンを使って、皿に残ったたれを綺麗に舐め取る」ことです。

 

 

これをやるとやらないとでは、スッキリ感に雲泥の差があります。

 

まずは、「ピッツァ・マルゲリータ」から。やはりビザはこの定番メニューで実力を見るのが一番です。

 

 

あ。なんか薄い。。

 

味は悪く無いのですが、生地の部分が軽すぎて、スナックを食べているような感覚になります。

 

これに関しては迷うこと無く「サイゼリヤ」に軍配です。

 

あ。ちなみに「オリーブの丘」のメニューの値段は思ったほど高くないんです。

 

「サイゼリヤ」よりもちょい上、程度でしたので、どうしても「サイゼリヤ」との比較になります。

 

パスタメニューからは迷った末に「カルボナーラ」を選びました。大盛りにします。

 

 

ああ。うん。普通に美味しいカルボナーラだな。

 

「サイゼリヤ」よりも濃厚感があるぞ。

 

もう一品くらい行けそうだったので、「ペンネ ゴルゴンゾーラクリーム」も頼んでいました。

 

 

これは「サイゼリヤ」では食べられないやつです。

 

そして、味も悪くありません。

 

ただ、本格的か?と言われるとちょっとそれには届いていないような。。

 

これは、カルボナーラの方も同様です。

 

美味しくはあるんだけど、すごくときめくようなものでもない。。

 

まあいいや。とにかくたれを舐め取ろう。

 

ということで皿を綺麗にしました。

 

 

ゴルゴンゾーラのたれもほれ、この通り。

 

 

備え付けのスプーンでは、とてもこうは行きません。ああ、スッキリした。

 

そして、デザートを持って来てもらいます。

 

こちらが「~とろけるクリーム~雪どけ苺ケーキ」です。税込¥506。

 

 

そして「しぼりたてオリーブの丘モンブラン」。税込¥539

 

 

苺ケーキの方は、周りの筒を上に引き抜くと、クリームが雪どけのようにケーキにかかる、という仕組み。

 

 

この2品に関しては、完全に「見た目負け」です。

 

特にスゲっと感じるようなところが無いのです。フツー。

 

まあ、値段はそれほど高くありませんので、値段相応の味、と言ってもいいでしょう。

 

こうなったら、こちらもたれを綺麗にすることに注力しましょう。

 

特に、筒の内側に付いたクリームです。

 

 

これは、息子くんに任せて、綺麗に仕上げてもらいました。参ったか。

 

 

デザートと一緒に出て来た、ナイフやフォーク類には全く手を付けませんでした。

 

 

シリコンスプーンは、たれをこそぐ時だけでなく、ケーキのような柔らかいものを食べる時にも大変重宝します。

 

みなさんも、是非常時携帯するか、車に積んでおくかすると良いと思います。

 

全体的には値段もそこそこで、味も悪くは無かったのですが、「サイゼリヤがあればサイゼリヤに行くという結論に落ち着きました。

 

もちろんこれも人それぞれですから、みなさんも一度確認されてみると良いと思います。

 

おしまい

 

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