私は例年、年末に「神田まつや」に行って、大晦日の年越しそばを予約することにしています。

 

今回は、12/22(木)の会社帰りに寄ってみることにしました。

 

19時過ぎに着いたのですが、15組ほどの待ち客が並んでいて、結局入店して注文出来たのが19時45分頃でした。

 

そばを食うためだけであればここまで待たないのですが、大晦日の生そばをゲットする目的も含まれているので、辛抱強く待ちました。

 

そして、早速熱燗と共に焼き鳥を注文します。

 

 

普段、私は焼き鳥は塩を好んで食べるのですが、ここの焼き鳥に関しては、たれも好きなんです。

 

普通の焼き鳥とは一線を画すやつですよ。

 

この日は冬至だったこともあり、季節のゆず切りそばをいただいてみることにしました。

 

 

ちょっと風味があって、たまにはこういうのもいいですね。

 

そして最後にこれは外せません。

 

定番のごまそばです。私の一推しのやつです。

 

 

熱燗を2本飲んで、勘定が5千円ちょいでしたが、どれも美味しくて大満足なので、高くは感じないんですよねえ。

 

そして、12/31(土)。

 

お昼ごろに受け取りに行こうと思っていたのですが、午前中の買い物に少し時間がかかり、13時15分頃に到着しました。

 

こちらは、「神田まつや」の店内でそばを食べるために待っているお客さんの行列です。

 

裏手のあんこう鍋「いせ源」のところまで続いています。

 

 

一体、この人達、何時間待ってそばを食べるんだろう?と毎年不思議に思っています。

 

一方、持ち帰りのそばの方は、すぐに受け取ることが出来ました。

 

 

予約済みのお客さん優先なんですが、予約していない人でも、少し並べば買えたみたいです。ちなみに、列は別々になっています。

 

その足で「近江屋洋菓子店」に寄ってみたのですが、残念!!「本日の営業は終了となりました

 

売り切れてしまったんでしょうね。

 

 

その夜、そばを茹でて食べます。

 

左が普通のそばつゆバージョン、右がごまじるに変更してもらったバージョンです。プラス500円。両方3人前です。

 

 

大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かして、3人前のそばをくっつかないように気を付けて投入します。

 

 

蓋をして再沸騰するのを待ち、1分半茹でます。

 

 

茹で上がったら、良く洗って氷水で締め、せいろに盛って完成です!

 

 

ごまじるとそばつゆをスタンバイ。

 

 

私は自分の分のそばを急いで食ったら、すぐに次の3人前のそばを茹でなければならないので、この日はいつも大忙しです。

 

おかずは、この日「角上魚類」で買った、ぶり中トロの刺身。

 

 

同じく、定番のあん肝です。

 

 

食べかけの生ハムが少し残っていたので、ついでにやっつけてしまうことにします。

 

 

それに合わせるのは、贅沢に「角谷のカマンベールチーズ」です。

 

冷蔵庫から出してカットしてから、30分ほど常温に置いてあるので、すでにトロトロになっています。

 

 

生ハムにチーズを巻いて食べるとちょー美味いんです。ルヴァンに載せてもいい。

 

これで大満足の夕飯になったのですが、比較的腹にも余裕があったので、そのままデザートに流れ込むことにします。

 

「近江屋洋菓子店」でケーキを買うことが出来なかったため、地元の「パティスリーヒマワリ」というお店でケーキを買って来ていたのです。

 

それでも、すでに品揃えは少なくなっていて、あまり選択の余地はありませんでした。

 

まずは、定番のショートケーキ

 

 

スポンジはふわふわで美味しいんです。

 

そして、イチゴのロールケーキ

 

 

イチゴ被りになるかなーと思ったのですが、ロールケーキの生地はよりもっちりとしていて、ショートケーキとは全然食感が違うんです。

 

そして、モンブランです。

 

 

下にサクサクのパイ生地みたいなのがあって、これはまたこれで全く違う美味しさです。

 

そんなこんなで、大満足の大晦日ディナーとなりました。

 

翌1/1(日)はもちろんおせち料理です。

 

 

そしてお雑煮。オーソドックスな関東風のやつです。

 

 

黒まめ栗きんとん。さすがに今年は手作りしませんでした。

 

 

酢だこ昆布巻き、ひと手間のかまぼこチーズです。

 

 

エビマヨいくら田作りです。

 

 

錦玉子っぽいやつ、右奥にレンコン伊達巻です。

 

 

私は伊達巻と栗きんとんが好きなので、これだけは押さえたい派です。

 

 

でも、一通り全部食べますよ。

 

お雑煮も美味しくて、大変ステキな初めしとなりました。

 

今年も相変わらず、こんな感じで行きますので、よろしくお願いしまーーす!!

 

おしまい

 

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