8/15(月)はお盆休みの最終日でした。

 

お盆休み中は、「低温調理ステーキ」など、肉系を結構食べていたこともあり、最終日はやっぱり「角上魚類」にしようか、という話になりました。

 

テーマのひとつは「いくら」。

 

そして、あんまり贅沢はしないようにしよう、と決めて息子と一緒に物色します。

 

ところが、肝心のいくらがあんまりいいやつが無いんです。

 

いくら丼もすでに売り切れだったため、ますいくら醤油漬けの安めのやつにします。

 

 

それにご飯類で脇を固めます。

 

堅実なところでねぎとろ丼を押さえます。

 

 

リーズナブルに満足できる焼きサバほぐし飯

 

 

そして、ちょっと変わり種で、あゆ飯をチョイスしました。

 

 

おかずは安くて美味しい豆アジ唐揚げ

 

 

息子のリクエストでうなぎ肝串も。

 

 

生しらす刺身用も息子のチョイスです。シブいでしょ?

 

 

それと、鮮魚コーナーで安めの魚を選んで、刺身用に卸してもらいました。タイトル忘れた。

 

 

こんなもんでいいだろ、と思ったのですが、息子が「アヒージョセット」を見つけます。

 

 

たこ焼き器を使ってアヒージョなんていいんじゃね?」となかなか魅力的な提案をして来ます。

 

いいじゃないか。これで勘定しよう。

 

食べる前に、生しらすだけ写真に撮ってみたのですが、ちょっとねっとりした感じでしたね。

 

 

帰りにスーパーで「アヒージョの素」を買って帰るつもりだったのですが、忘れてしまい、仕方無くファミマに売っていたS&Bの「SPICE&HERBシーズニング ブロッコリーのアーリオオーリオ」で代用することにしました。

 

たこ焼き器にオリーブオイルを入れてシーズニングを振り、そこに小さく切ったアヒージョの具を入れて行きます。

 

 

エビ、タコ、イカ、ムール貝など、結構バラエティーに富んでいて、案外楽しめるんです。

 

 

生しらすや刺身などもアヒージョにして楽しみます。

 

この「たこ焼きアヒージョ」、息子がYouTubeか何かで見て知っていたらしいのですが、なかなか楽しめますね。

 

オリーブオイルが結構跳ねるところがネックですが、いろんな魚介を小さく切ってこれだけをつまみに一杯やる、なんてのも良さそうです。

 

おしまい

 

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