8/15(月)はお盆休みの最終日でした。
お盆休み中は、「低温調理ステーキ」など、肉系を結構食べていたこともあり、最終日はやっぱり「角上魚類」にしようか、という話になりました。
テーマのひとつは「いくら」。
そして、あんまり贅沢はしないようにしよう、と決めて息子と一緒に物色します。
ところが、肝心のいくらがあんまりいいやつが無いんです。
いくら丼もすでに売り切れだったため、ますいくら醤油漬けの安めのやつにします。
それにご飯類で脇を固めます。
堅実なところでねぎとろ丼を押さえます。
リーズナブルに満足できる焼きサバほぐし飯。
そして、ちょっと変わり種で、あゆ飯をチョイスしました。
おかずは安くて美味しい豆アジ唐揚げ。
息子のリクエストでうなぎ肝串も。
生しらす刺身用も息子のチョイスです。シブいでしょ?
それと、鮮魚コーナーで安めの魚を選んで、刺身用に卸してもらいました。タイトル忘れた。
こんなもんでいいだろ、と思ったのですが、息子が「アヒージョセット」を見つけます。
「たこ焼き器を使ってアヒージョなんていいんじゃね?」となかなか魅力的な提案をして来ます。
いいじゃないか。これで勘定しよう。
食べる前に、生しらすだけ写真に撮ってみたのですが、ちょっとねっとりした感じでしたね。
帰りにスーパーで「アヒージョの素」を買って帰るつもりだったのですが、忘れてしまい、仕方無くファミマに売っていたS&Bの「SPICE&HERBシーズニング ブロッコリーのアーリオオーリオ」で代用することにしました。
たこ焼き器にオリーブオイルを入れてシーズニングを振り、そこに小さく切ったアヒージョの具を入れて行きます。
エビ、タコ、イカ、ムール貝など、結構バラエティーに富んでいて、案外楽しめるんです。
生しらすや刺身などもアヒージョにして楽しみます。
この「たこ焼きアヒージョ」、息子がYouTubeか何かで見て知っていたらしいのですが、なかなか楽しめますね。
オリーブオイルが結構跳ねるところがネックですが、いろんな魚介を小さく切ってこれだけをつまみに一杯やる、なんてのも良さそうです。
おしまい