今回は、「肉ファン」の方向けに肉写真だらけのブログを準備しました。

 

8/13(土)は、台風の影響で関東地方も大雨になるものと予想されていました。

 

このため、前日の8/12(金)に翌日分の食材を買い込むことにしたのです。

 

夜は、久しぶりに「ホットクックで低温調理ステーキ」を作ろうか、ということで話がまとまり、厚切りの「アメリカ産牛肉厚切り肩ロースステーキ」403g税込み1,120円を購入しました。

 

 

蓋を開けてみたら、8/13(土)は10時頃に強い雨が降ったものの、それ以外はそれほどの影響も無く、買い物に行けないようなことも無かったのですが、折角ですから予定通り夜はステーキにしました。

 

ホットクックで仕込む30分前に冷蔵庫から出して、室温に馴染ませておきます。

 

 

両面に塩・コショウをして、ジップロックに密閉します。

 

 

58℃の低温調理で、1時間後。

 

 

フライパンにバターを敷いて、中火で両面を1分ほどづつ焼きます。

 

 

これを食べやすい大きさにカットしていきます。

 

 

さすがにスジの部分は固いところが残っていて、綺麗に切ることが出来ませんでした。

 

 

まあいいや。ワイルドにお皿に盛り付け、フライパンに醤油を入れて少し火をいれたたれをかけます。

 

 

食卓に登場!!

 

 

いい感じでミディアムレアに仕上がっています。

 

スジ部は少々堅いのですが、肉の部分は値段とは思えない柔らかさと旨味があります。

 

この値段で、この程度の肉がたっぷり味わえれば文句はありません。

 

うちの息子は、案外肉派ではないので、ステーキなどを食べることはたまにしか無いのですが、これはなかなか気に入っていました。

 

みなさんも、このブログを見て肉が食いたくなってくださったら、それで本望です。

 

おしまい

 

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