今回は、「肉ファン」の方向けに肉写真だらけのブログを準備しました。
8/13(土)は、台風の影響で関東地方も大雨になるものと予想されていました。
このため、前日の8/12(金)に翌日分の食材を買い込むことにしたのです。
夜は、久しぶりに「ホットクックで低温調理ステーキ」を作ろうか、ということで話がまとまり、厚切りの「アメリカ産牛肉厚切り肩ロースステーキ」403g税込み1,120円を購入しました。
蓋を開けてみたら、8/13(土)は10時頃に強い雨が降ったものの、それ以外はそれほどの影響も無く、買い物に行けないようなことも無かったのですが、折角ですから予定通り夜はステーキにしました。
ホットクックで仕込む30分前に冷蔵庫から出して、室温に馴染ませておきます。
両面に塩・コショウをして、ジップロックに密閉します。
58℃の低温調理で、1時間後。
フライパンにバターを敷いて、中火で両面を1分ほどづつ焼きます。
これを食べやすい大きさにカットしていきます。
さすがにスジの部分は固いところが残っていて、綺麗に切ることが出来ませんでした。
まあいいや。ワイルドにお皿に盛り付け、フライパンに醤油を入れて少し火をいれたたれをかけます。
食卓に登場!!
いい感じでミディアムレアに仕上がっています。
スジ部は少々堅いのですが、肉の部分は値段とは思えない柔らかさと旨味があります。
この値段で、この程度の肉がたっぷり味わえれば文句はありません。
うちの息子は、案外肉派ではないので、ステーキなどを食べることはたまにしか無いのですが、これはなかなか気に入っていました。
みなさんも、このブログを見て肉が食いたくなってくださったら、それで本望です。
おしまい