7/30(土)、サミットで買い物をしていて、ふと「久しぶりにホットクックでローストビーフを仕込もう!」と思い付きました。
前回作った時に買った「スタミナ源たれ」が半分残っていたので、使い切ってしまいたかったのです。
サミットで適度な大きなの「オーストラリア産アンガス黒牛ももブロック(ローストビーフ用)」を買います。
ビニールを剥くとこんな感じ。329gですから、それほど大きくはありません。
ジップロックに「スタミナ源たれ」とともに密封します。
いつものレシピ通り、62℃の低温調理で3時間仕込み、その間に事務へ行ってゆるゆるとストレッチなどをやっつけます。
帰ってくるころには仕上がっていました。
フライパンで周りを各1分程度づつ、中火で焼きます。
焼き上がったら、冷ましてからアルミホイルで包み、冷蔵庫で一晩冷まします。
ちなみに、ソースは、使用したスタミナ源たれをフライパンで煮詰め、濾してニンニクやアクなどを取り除いたものです。
もともと、この日の夕飯は別のものを食べる予定で、ローストビーフは翌日以降用に仕込みました。
温かいままだと薄くスライスするのが難しいのですが、冷えていると綺麗にスライスすることが出来るんです。
翌朝、まずは5枚ほどスライスして食べてみます。
うん。いつも通りのいい出来だ。
息子は夏休みで、学校に補講を受けに行っているのですが、その時に自製の弁当を持って行ったりしているようです。
「8/1(月)は、サンドイッチでも作って持って行こうと思ってる。」と言うので、「じゃあ、ローストビーフサンドにしなよ。おれも作って会社に持って行こう。」という話になり、8枚切りの食パンを買って来ました。
さて8/1(月)の朝、早めに起きてサンドイッチを仕込むつもりだったのですが、そんな時に限って目覚ましをかけ忘れます。
いつも、6:20にTVが点くようにタイマーをかけているのですが、土日はそれをオフにして、オンに戻すのを忘れていたのです。
起きたのは7:00過ぎ。
定時に会社に行くことは諦めたのですが、それでもなるべく早く出ようと思い、急いでサンドイッチを仕込みます。
食パンに塗るための「からしマヨネーズ」ならぬ「ホースラディッシュマヨネーズ」を仕込みます。
これを良く混ぜて食パン2枚に塗り、片方には、嫁さんが仕込んでおいてくれたサニーレタスを載せます。
そして、ローストビーフを5枚ほど、源たれベースのソースにくぐらせ、サニーレタスの上に載せます。
かなり急いでいるので、写真がずれぶれです。
重ねて半分に切って、ローストビーフサンドは完成です。
時間が無いのですが、もうひと品仕込みます。
今度は、「粒マスタードマヨネーズ」を食パンに塗ります。
それぞれにスライスチーズを載せます。
うちには、いつも普通のスライスチーズとチェダースライスチーズが常備してあるので、両方を使います。
本当は、サニーレタスも使いたいところだったのですが、時間が無いので諦めます。
そして、ハムを取り出して載せます。
4枚切りのハムパックだったのですが、思った以上にハムが薄い!
この薄さならハムも2枚にして、ハムチハムチにしたいところだったのですが、時すでに遅し!
チハムチでガマンすることにします。
これも半分にカットしてサランラップで巻いてサンドイッチ弁当の完成です!
結果的に、会社には10分遅れくらいで到着しました。
会社の冷蔵庫にサンドイッチを入れて昼休みを待ちます。
「おいしい給食」の中学生の気分ですね。昼休みが待ち遠しい。
そして12時!!じゃあああん!こんな感じ。
まずはチハムチサンドから!
うん!チーズが濃くて美味い!
そしてローストビーフサンドに手を伸ばします!
あっ!美味え!自画自賛なやつだ!!
正直言うと、ローストビーフをもっとたくさん挟んでボリューミーにした方が良かったような気もするのですが、味はなかなかでした。
「ホースラディッシュマヨネーズ」の効果はいまいちよく判らなかったものの、少なくとも馴染んではいましたよ。
息子は、ローストビーフサンドとツナサンドを作って持って行ったのですが、美味かった、と言ってました。
弁当を作ったのはかなり久しぶりだったのですが、結構楽しいですね。
また機会を見てやってみたいと思いまーす!!
おしまい