5/27(金)、28(土)は「十条まるっとバル」が開催されました。
2日間のレポートのため、かなり長いブログになりますが、ご容赦ください。
みなさんは、この「街バル」というイベントに参加されたことがありますでしょうか?
「街バル」とは、ざっくり言うと「ひとつの街の複数の店舗が参加して商品やサービスを提供し、客はチケット制で複数の店を周って楽しむイベント」という感じのものです。
今回の「十条まるっとバル」では、前売券で700円×5枚のチケットとなっており、お店側は、普段であればそれよりも高い価値のある商品やサービスを提供することで、より広いユーザー層に、効率的に自店のアピールをすることが出来るわけです。
私はこれまでに2回、他の街の「街バル」に参加したことがありますが、一日でチケットを使い果たすのに少々苦労した思いはあるものの、楽しいイベントでしたので、十条でそれをやると聞いたからには、行かないという選択肢はありません。
そして私はこういう時、自身にテーマを課します。
即ち、「5枚のチケットを使って、初めての飲食店を5店、新規開拓する」というテーマです。
今回のケースでは「まちバル」という飲食店で食事を提供するパターン、「みやバル」というテイクアウトのパターン、「体験バル」というサービス体験型のパターンの3通りの中から、「まちバル」に絞り、さらに行ったことの無いお店のみを巡る、という縛りを自分に課したわけです。
まずは、5/27(金)に仕事を終えて十条に向かいます。
最初は「泡 Awa de PIZZA」を狙ったのですが、満員だったため、「肉骨茶(バクテー)」にターゲットを変えます。
本当は2軒目に行くつもりだったのですが、このイベントでは絶対に行こう、と考えていた店です。
「赤羽マガジン」などで紹介されていますが、店頭に「肉骨茶」の自販機が置いてあるところにグッと来たのです。
そしてグラス生ビールとお試しバクテーセットを注文。あっさりタイプと濃厚タイプのバクテーがあるとのことでしたので、あっさりタイプをチョイスしました。
グラス生ビールを飲みながら少し待って、お試しバクテーセットが出て来ました。
「パクチーは入れますか?」と聞かれたので、実は苦手だった記憶があったのですが、しばらくぶりだったので、再チャレンジしてみることにしました。
バクテーには、骨付きの肉が2ピース入っています。
そして、揚げパンがセットになっています。
バクテーに添付のソースや薬味を合わせて食べるのですが、お肉も柔らかくてなかなかにイケるやつです。
ちょっとエスニックな感じではありますが、そこがまたいいですね。
ただ。。
パクチーはやっぱり苦手でした。これが好きだという人の気持ちが判りません。「味の好みは人それぞれ」ということをより一層強く実感します。
揚げパンは、汁に浸して、お麩のような感じで食べてみます。
うん。これもいい。好きな食感です。
お試しセットとは言うものの、想像以上のボリュームがあります。
普通に軽めの一食分、といったところです。
これで700円か。やっぱりお得だな。
これは1日で5枚使うのは無理だな。でもなんとか3枚はクリアしておきたい。
次に狙ったのは、洋食の「吉良亭」というお店。
「オムレツの牛肉赤ワインソース」は普通に食ってみたいやつです。
これにグラスワインが付いて700円なんて、外す訳には行かないじゃないですか。
そして、ちょー気合を入れて入店した途端「今日の分は売り切れました」とのこと。ガックシ。。
実はこの「吉良亭」、今回のイベント開催エリアの中でも一番端の方に位置しているのです。
どうしよう。もどろうか。でも、適当な店が空いていなければ、どこにも入れなくなる懸念もあります。
ふと、隣に「明り富士」という店があることに気付きました。
ぶっちゃけ、この店は今回のターゲットにはエントリーしていなかったのですが、贅沢は言えません。
空いていたら、チケットを1枚使ってやろう、と入ってみることにしました。
こちらは普段は1,000円のチーズナンセットにソフトドリンクが付いています。
しかも、カレーは好きなものを2種類選べるとのこと!スゲえ!
まずは、セットのサラダが出てきます。
うん。普通。そりゃそうか。
ソフトドリンクはマンゴーラッシーを注文しました。
これだけでも250円くらいするでしょ。美味いし。
そして、チーズナンセットが登場!想像以上のボリュームです。
チョイスしたのはほうれん草のカレー。
そして定番のバターチキンカレーです。いずれも辛さは「普通」にしました。
このチーズナンが結構なボリュームなんですわ。
チーズナンは、チーズ、ナンともに少し甘味があるように感じました。
普通のナンで十分だったかも。
カレーも本格的で美味しかったです。
ライスはちびっと。デザートは良く知らない、ゼリーっぽい感じのやつでした。
バクテーセットだけですら7割くらいのキャパを消費していたため、やっつけるのにはかなり苦労しました。
2軒目でかなり腹パンパンになってしまったため、1日目はこれでギブ。
そして2日目の5/28(土)。満を持して17時半ごろに十条に向かいます。
もちろん前日の「吉良亭」にリベンジするのが最優先です。
ところがっ!!
「只今準備中でございます」
そうか!この店18時オープンだった!
仕方ありません。オープンを待つには微妙な時間だったため、他の店を優先することにします。
こちらも前日に満員で断念した「泡 Awa de PIZZA」です。
こちらは17時半オープンなので、さすがにまだ空いていました。
グラスワインの赤と「たっぷりチーズのマルゲリータ」を注文します。
普段であれば、赤ワイン1杯ではとても持たないのですが、何となく追加オーダーをすると「負け」のような気がして、チケットで提供されるものだけで我慢します。
赤ワインをちびちびと飲んで待っていたら、マルゲリータが登場!
イベントサイズではなく普通のサイズですね。普段であれば、これだけで1,000円くらいするのでしょう。
このピザも美味しかったですよ。瞬殺して「吉良亭」に戻ります。
実は「泡 Awa de PIZZA」と「吉良亭」は今回のバルエリアの端と端に位置するような店のため、結構な距離があるんです。
そして18時5分に「吉良亭」に再到着したのですが。。
何と!「只今満席でございます」
これにはさすがの私も「ヒドすぎる。。」とへこみました。
「吉良亭」には縁が無かったのだろうと諦めて、残り2枚のチケットは別の店で使うことにします。
「焼肉 京十苑」にやって来ました。
ちょい飲みセットと1ドリンクがセットになっています。
かなり人気のお店のようで、バルチケットのお客さん以外にも、普通のお客さんも入っており、席に着くまでに少し待ちました。
やがて、カウンター席に通されたので、ハイボールを注文して飲みながら待っているとまずは先付けが出てきました。
ナムルとキムチのセットです。
美味いお店って、こういうのからして美味いんですね。肉に期待が高まります。
そして、カルビとハラミが登場。3枚ずつです。
これを、目の前のロースターで焼きながらいただきます。
こういうイベントの時は、なるべくたくさんのお客さんに体験して欲しいので、いつも以上にさっさと食ってさっさと出ることに注力するのですが、私より先に入っていたカップルチームがくっちゃべりながらダラダラと食っているのが気になって仕方ありません。
こんな肉6枚くらい、3分もありゃ食えんだろー!!
流石に私よりも先に上がったのですが、何と!キムチを残してやがる!失敬な!!
と怒りつつも、肉は美味いんです。
普通にリピートしたくなる感じです。コストパフォーマンスとしては、一番じゃないかな。
最後のチケットは「うまいもんや」で使うことにしました。
だし巻き卵(ハーフ)と特製ポテトサラダ、1ドリンクのセットは、他の店に比べて少し見劣りがしたので、積極的に行こうとは思っていなかったのですが、すでに結構腹がキツくなりつつあったため、軽めの店でちょうどいいや、と入ってみることにしたんです。
飲み物はハイボールをチョイス。
だし巻き卵はふっくらとしていて、いい感じでしたよ。
特製ポテトサラダの方は、特製感がちょっと別の方向に向いているような印象を受けました。
この700円のセットは、まあいい感じのような。ちょっとお得感なような。
「吉良亭」に行けなかったことは心残りでしたが、2日間たっぷりと楽しめた、良いイベントだったと思います。
一番良かったのは「焼肉 京十苑」かな。
「肉骨茶(バクテー)」にもまた行くと思います。
ただ、途中で見つけた、バルには非参加だった「立ち飲み勝」が優先だな。
見た目がスゴく好きなタイプなんですわ。
おしまい