4/28(木)に「支那そば 大陸のチャーハン大盛り」を狙った「あぺたいとの赤羽ナポリ」の時は、残念ながら「支那そば 大陸」は想定外のお休みでした。

 

支那そば 大陸のチャーハン大盛りをビールと共にやっつける」は、今期の目標管理に掲げているのですが、なるべく早めに達成しておきたいところです。

 

GW2日目の4/30(土)、息子が友達と外で夕飯を食べてくる、と言うので「じゃあ、おれも外で食ってくるわ」とチャンスを活用します。

 

事務で軽くストレッチなどをしてから赤羽に向かったのですが、思いのほか早めに到着してしまいました。

 

「支那そば 大陸」は夕方は17時から営業しており、開店直後に到着してしまったのですが、まだあまりお腹が減っていません。

 

 

周りをひと歩きして、少し腹を減らしてから入店します。

 

まあ、あんまり変わりませんでしたけどね。

 

まずは、飲み物をチョイスします。

 

ビールだと腹にこたえるので。。うーん。レモンハイにするか。

 

 

そして飯類のメニューから。「チャーハン。大盛りで。」と注文します。

 

 

ちなみに、大盛りにするといくらアップするのかは、メニューには書いてありません。

 

まずはレモンハイが登場。

 

 

予想はしていたのですが、少し甘味のあるタイプです。

 

いつの頃からか、甘味のあるお酒がダメになってしまいました。

 

飲もうと思えば飲めるのですが、あまり美味しく感じないのです。

 

ウーロンハイにしとくんだったかな。

 

そして、チャーハン大盛りが登場!スープが付いていますが、予想していたラーメンスープ風のスープとはちょっと異なります。

 

味噌汁ではないし。。何のスープだったんだろう?

 

そして、今回は写真のファイル名から時間の情報も入れてみましょう。

 

 

私はもともとそれほど大食いではないので、見た目に圧倒されると実力が発揮出来なくなるようなところがあります。

 

まずは、早めに大半をやっつけて、量を減らしていく作戦に出ます。

 

肝心の味は。。

 

美味い。美味いけど、なんかいつもの半チャーハンとは違うような気がする。

 

2分ほどでここまで食べ進みます。

 

 

このあたりまでくればこちらのものです。

 

もう少し味わいつつも、ペースを崩さすに食べ進めます。

 

結果的に、5分半ほどでフィニッシュしました。


 

そして、味を再度反芻してみます。

 

何となく、香ばしさが足りず、ちょっとシメっとした感じがあるな。

 

コメの量が多いから、一粒ひとつぶに熱が周りきらないのだろうか?

 

でも、半チャーハンだって、一度に3人分とか作ってるしなあ。

 

それとも、支那そばと交互に食べることで、よりチャーハンの魅力が惹きたてられるのだろうか?

 

どちらもありそうですが、何となく前者の要素が強い気がしました。

 

ちなみに勘定は両方で1,150円。

 

つまり、大盛りは100円増しの800円だったようです。安い。

 

美味しいチャーハンではあるのですが、これだけを食べていたら、この店にここまでハマることは無かったでしょう。

 

やはり、「この店の最大の魅力は、支那そばと半チャーハンのセット」という結論に落ち着きました。

 

でも、全く後悔はしていません。

 

こんな風にして、その店の魅力を紐解いていくのも、楽しいアプローチなんです。

 

今後、餃子も行くでしょうし、チキンライスにも手を出すと思います。

 

ホントに。このレベルの店って、ありそうでそうそう見つからないんですから。

 

おしまい

 

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