日本人なら誰でもお判りの通り、「ドムドムハンバーガー」で一番美味いメニューは「手作り厚焼きたまごバーガー」です。

 

しかし、悲しいかな「ドムドムハンバーガー」の店舗は東京都内には浅草大泉学園小平の3店舗しか無く、あろうことか、浅草店では「手作り厚焼きたまごバーガー」がメニューに無いのです!

 

しかもしかも、埼玉県に至っては、店舗がひとつもありません。

 

このため、埼玉県民や多くの東京都民に取って、「手作り厚焼きたまごバーガー」を購入するのは、至難の業なのです。

 

なので私は、「手作り厚焼きたまごバーガー」を手作りすることに、過去何回かトライしました。

 

ただ、「手作り厚焼きたまごバーガー」の手作りには、そう簡単にチャレンジ出来ません。

 

まずは、厚焼きたまごを作るのが、結構面倒なのです。

 

普通の玉子焼き用のフライパンで作ると、長方形になってハンバーガーのバンズにはフィットしません。

 

100円ショップのパンケーキ用の丸いシリコン型も使ってみたのですが、卵1個だとどうもボリュームが足りず、「手作り平焼きたまごバーガー」になってしまいます。

 

ブロ友さんから、「100円ショップでだし巻きたまごを簡単に作れるグッズがある」という情報をいただいて、ダイソーで買って来ました。

 

 

ただ、これを使う機会もしばらく訪れませんでした。

 

「手作り厚焼きたまごバーガー」の手作りのネックになるもうひとつの理由は、適量のハンバーガー用のバンズがなかなか売っていないことです。

 

ハンバーガー用のバンズは、大抵4個入りか6個入りで売っています。

 

うちの嫁さんも息子も、厚焼きたまごバーガーに対するリスペクトが無いので、私が作っても食べないのです。

 

普通のハンバーガーを作れば食べるとは思うのですが、今度はハンバーガー用のパテが適量で売っていないのです。

 

そんなこんなで、「手作り厚焼きたまごバーガー」を手作りするチャンスはなかなか訪れませんでした。

 

そんな時、たまたまイオンでこの商品を発見したのです。

 

Pascoの「かんたんバーガー ごま付き 2個入」です。

 

 

2個であれば、一つは手作り厚焼きたまごバーガーにして、もうひとつはハムやチーズでも挟んで食えば、容易に消費することが出来ます。

 

1/10(月)、この「かんたんバーガー ごま付き 2個入」と、ダイソー「レンジで簡単だし巻きたまご」を用いて、手作り厚焼きたまごバーガーの手作りにトライします。

 

卵1個に、牛乳、砂糖、白だし、塩、マヨネーズを適当に混ぜて卵液を作り、それを100円グッズに投入します。

 

 

バンズは、フライパンでカット面を温めておきます。

 

 

だし巻きたまごの作り方は、一度500Wで40秒レンチンして取り出してから混ぜ、もう一度500Wで40秒レンチンして熱を入れます。

 

 

2回のレンチン後、上から黄色い器具でグッと押し固めるようにして成型します。

 

初めてだったので加減が良く判らず、卵液が少しはみ出てしまいました。

 

でも、少し冷ましてから取り出してみると、ほらこの通り。

 

案外綺麗な形のだし巻きたまごになっています。

 

 

挟んで、いざ実食!

 

あ。うん。いい。いいけど。。

 

ちょっとからしマヨネーズの感じが弱かったようです。

 

マーガリンも塗った方が良かったかな。

 

その夜、もう一度リベンジしてみます。

 

マーガリンは残り少なかったので、微妙な塗り加減。

 

 

からしマヨネーズを万遍に塗ります。

 

 

そして、同様にして作成しただし巻きたまごをオン!

 

 

そして今回は、無理矢理嫁さんに半分食わせるため、成敗しました!

 

 

いかがでしょう?

 

サイズは少し小さいものの、「厚焼き」感はまあまあ出ているのではないかと思います。

 

ホンモノと比べると65点くらいの出来ではありますが、「手作り厚焼きたまごバーガー」が何となく再現出来ているのではないでしょうか。

 

これは推測ですが、ドムドムハンバーガーで厚焼きたまごを手作りする時も、普通のたまご焼きを作る時とは全く違う方法で熱を加えているのではないかと思います。

 

フライパンで焼くイメージよりも、今回のレンチンで熱を加える作り方の方が実際に近いのではないでしょうか。

 

是非一度、作成工程を見せていただきたいものです。

 

そんな感じで、何とか「手作り厚焼きたまごバーガー」に微妙に近いものを手作り出来ることは証明出来たのですが、浅草花やしき店のメニューに「手作り厚焼きたまごバーガー」を加えてくれれば、こんな苦労をする必要は無いのです!

 

と思っていたら、こんなツイートがありました。

 

 

どうやら、私が目論んでいた、ドムドムハンバーガーと岩下の新生姜とのコラボ、さらには浅草花やしき店での「厚焼きたまごバーガー」の取り扱いが現実のものとなる日もそう遠くないようです!

 

藤崎社長! 試作品の試食など、喜んで無償でご協力しますので、是非、声を掛けてください!!

 

おしまい

 

https://twitter.com/user_sup/