東京都北区赤羽には「支那そば 大陸」という町中華の名店があります。

 

 

私は、この店の半チャンラーメン、特に半チャーハンの方に魅了されています。

 

 

そして、セットメニューの組合せも豊富で、麺類の方はラーメン類だけでなく、焼きそばとの組み合わせも可能なのです。

 

更にさらに、「焼きそば」と「ソース焼きそば」と言う、2種類の焼きそばメニューがあります。

 

一体、これらにはどんな違いがあるのでしょうか?

 

私は赤羽の住民では無いのですが、故あってこの疑問を解明すべき責務を負っているのです。

 

あ。ちなみにメニューの裏も見て見ましょう。

 

 

若鶏の唐揚げ定食、生姜焼き定食などの他、チキンライスやカレーライスなどの飯類も充実しています。

 

近くにあったら、絶対通うタイプの店であることは、一目瞭然でしょう。

 

さてさて、11/22(月)の昼まで遡りましょう。

 

焼きそばメニューのナゾを解くために、私がまず注文したのは、半チャーハンと焼きそばのセットです。

 

 

「岩下の新生姜味ふりかけ」とも相性の良い、塩焼きそばです。

 

ラーメンのスープの替わりでしょうか、ネギスープも付いています。

 

 

具だくさんでボリュームがあるのですが、味付けが軽めなこともあり、ばくばくと食べ進めることが出来ます。

 

そして、焼きそばの永遠の相棒と言えば半チャーハンです。

 

 

焼きそばと組み合わせて食べてみることで、この店の半チャーハンの魅力が45度斜めから見えて来ます。

 

主食アンド主食。

 

でも、それぞれに違った美味さを主張しているのです。

 

だからこそ飽きずに、焼きそばを食ってチャーハンを頬張り、スープで口腔内を潤してまた焼きそばに戻る、といったローテーションが、違和感無く継続出来るのです。

 

そして7分後。

 

 

半チャーハンと支那そばとのセットと同等のペースで食べ切ることに成功しました。

 

しかし、まだまだナゾは解明されていません。

 

12/11(土)の昼にもうひとつの焼きそばに挑みます。

 

半チャーハンとソース焼きそばのセットです。

 

 

おっ。ソース焼きそば。前回の焼きそばとはだいぶ雰囲気が違うな。

 

 

ちょっと麺がソースでもたっとした感じがあって、きくらげなども主張していて、ペース良く食べるのが難しい。

 

それに対して、半チャーハンはいつもと変わらぬ表情を見せています。

 

 

どりゃーー!!

 

いったれー-!!

 

ぶっちゃけ、少々手古摺りました。

 

完食まで約9分を要しています。

 

 

結論を言いましょう。

 

この店は、焼きそばよりもラーメンがお勧め」です。

 

それも、半チャーハンと支那そばのセット。まずはこれから食べてみるべきです。

 

赤羽の住民でもない私が、体を張って導き出したこの結論、せめて赤羽住民の方には体感していただきたいところです。

 

でなければ、私のお腹に溜まった脂肪たちも浮かばれない、というものです。

 

おしまい

 

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