ただひとつのうにを 食べるために生まれた

 

昔の人は良いことを言ったものです。

 

さて、皆さんもご存じの通り、「角上魚類」はちょっと気張って、お寿司やお刺身などを買いに行くお店です。

 

一般のスーパーなどに比べると、安くて鮮度の良い品が揃っているのですが、ついついいろいろ欲しくなって買ってしまうので、出費もある程度覚悟しなくてはなりません。

 

8/1(日)も、息子と一緒に「角上魚類」に夕飯の買い出しに行ったのですが、「今回は安めの丼ものを中心に狙おうぜ」という話にしていました。

 

ところが、行ってみると、少し時間が遅かったこともあり、選べるほどの種類が残っていないのです。

 

そして、残っていてもあと2,3個だったりするので、迷っている暇はありません。これは良さそう、と思ったら買い物カゴに入れて行きます。

 

こちらのうに1,300円については別格で、売っていたら買おう、という話にしていました。これも残り数個のところで何とかゲットしました。あぶないあぶない。

 

 

本当に狙っていたのは、こちらのあさり飯300円などの安めの丼類です。

 

 

普段は、この他にかき飯など何種類か並んでいるのですが、この時はこの1種類しか残っていませんでした。

 

天丼も買おうと思っていたのですが、こちらも残っていたのはこちらの海鮮天丼620円のみでした。まあ予定通りです。

 

 

でもやはり、ご飯ものがもうひとつ欲しいところです。

 

お寿司コーナーの端の丼類を見ると、もう数える程度しか残っていません。

 

しょうがない。鉄火丼(大トロ)800円をゲットじゃ!

 

 

そして、この日は惣菜コーナーでおかずも買ってみようと思っていました。私はたこの唐揚げなどが気になったのですが、息子が「あゆが食いたい」と言うのです。

 

いつもながら渋いヤツです。あゆ塩焼き350円をゲット。

 

 

こんな感じの面子を、家に持って帰って晩飯です。

 

あゆとあさり飯、海鮮天丼は、レンチンして少し温め直します。

 

 

まずは潤沢にあるうにから行きましょうか。

 

1,300円でこれだけのうにを楽しめるのは破格です。味もイイんですよ。

 

 

息子があゆにもかぶりつきます。

 

適度な苦みがありますが、そこがまた美味い。350円は安いと思います。

 

「あゆ良いなあ。」と言いながら、うにをつまみ、「やっぱりうに、サイコー!」とうにに戻って来ます。

 

特に、うにを鉄火丼に乗せて、うに大トロ丼にして食べると、もう踊りが出る感じです。

 

他の、あさり飯や海鮮天丼も定番で美味しいのですが、やはり優勝はうになんです。

 

あゆよりも美味いうに いつも心に抱いて

 

シャンシャン

 

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