「ただひとつのうにを 食べるために生まれた」
昔の人は良いことを言ったものです。
さて、皆さんもご存じの通り、「角上魚類」はちょっと気張って、お寿司やお刺身などを買いに行くお店です。
一般のスーパーなどに比べると、安くて鮮度の良い品が揃っているのですが、ついついいろいろ欲しくなって買ってしまうので、出費もある程度覚悟しなくてはなりません。
8/1(日)も、息子と一緒に「角上魚類」に夕飯の買い出しに行ったのですが、「今回は安めの丼ものを中心に狙おうぜ」という話にしていました。
ところが、行ってみると、少し時間が遅かったこともあり、選べるほどの種類が残っていないのです。
そして、残っていてもあと2,3個だったりするので、迷っている暇はありません。これは良さそう、と思ったら買い物カゴに入れて行きます。
こちらのうに1,300円については別格で、売っていたら買おう、という話にしていました。これも残り数個のところで何とかゲットしました。あぶないあぶない。
本当に狙っていたのは、こちらのあさり飯300円などの安めの丼類です。
普段は、この他にかき飯など何種類か並んでいるのですが、この時はこの1種類しか残っていませんでした。
天丼も買おうと思っていたのですが、こちらも残っていたのはこちらの海鮮天丼620円のみでした。まあ予定通りです。
でもやはり、ご飯ものがもうひとつ欲しいところです。
お寿司コーナーの端の丼類を見ると、もう数える程度しか残っていません。
しょうがない。鉄火丼(大トロ)800円をゲットじゃ!
そして、この日は惣菜コーナーでおかずも買ってみようと思っていました。私はたこの唐揚げなどが気になったのですが、息子が「あゆが食いたい」と言うのです。
いつもながら渋いヤツです。あゆ塩焼き350円をゲット。
こんな感じの面子を、家に持って帰って晩飯です。
あゆとあさり飯、海鮮天丼は、レンチンして少し温め直します。
まずは潤沢にあるうにから行きましょうか。
1,300円でこれだけのうにを楽しめるのは破格です。味もイイんですよ。
息子があゆにもかぶりつきます。
適度な苦みがありますが、そこがまた美味い。350円は安いと思います。
「あゆ良いなあ。」と言いながら、うにをつまみ、「やっぱりうに、サイコー!」とうにに戻って来ます。
特に、うにを鉄火丼に乗せて、うに大トロ丼にして食べると、もう踊りが出る感じです。
他の、あさり飯や海鮮天丼も定番で美味しいのですが、やはり優勝はうになんです。
「あゆよりも美味いうに いつも心に抱いて」
シャンシャン