「デンマークチーズケーキ風」のブログでは、シャトレーゼのマドレーヌと、オーケーストアで買ったゴーダチーズのスライスを使って、食ったこともない観音屋のデンマークチーズケーキの再現に挑んだ訳ですが、「もしかして、案外美味いんじゃね?」くらいの出来に辿りつきました。
ぶっちゃけ、それでやめても良かったのですが、オーケーストアでマリボーチーズのブロックを買ってしまっています。
まあ別に、チーズはチーズとして食べてもいいのですが、やはりデンマークのチーズを使って再現に挑みたい、という思いもあります。
こちらがマリボーチーズ。
ほらね。デンマーク産でしょ。
そして、ファミマで買った「こだわりのマドレーヌ」。
マドレーヌをクッキングシートに乗せて。
マリボーチーズをスライス。
マドレーヌに乗せて、オーブンで焼きます。
イイ感じにとろけて完成。
おっ。なかなか美味いんじゃね?
マリボーチーズ、ホントにクセが無くて、どんな料理にも合うような感じがしました。
ただ、マドレーヌがちょっと厚かったためか、マドレーヌ感が勝っていた感じ。
そして、次は日々カフェの「オレンジマドレーヌ」。
周りの紙を脱がせて、敢えて焼き面を上にしてみます。
マリボーチーズのスライスをオンしてオーブンへ。
とろけました。いざ、実食!!
まっず!!!
オレンジ味とチーズは全く合いません。これはダメダメなやつです。
それでも懲りません。
タカキベーカリーの「北海道バターマドレーヌ」を買って来ます。
これは焼き目を下にしてみようかな。サイズも大き目だから、チーズも多めに載せて。
載せ過ぎたーー!!
でも美味い!今までで一番合っている感じ!
やっぱりマドレーヌ生地の味も大切なんですね。
そして、ヤマザキの「国産小麦のマドレーヌ」。
これもちょっと厚みのあるやつです。
周りの紙を脱がせて、焼き面を下に。
マリボーチーズは3スライスくらいでいいかな。
上に被せてオーブンで焼きます。
いい感じでとろけました。
うーーん。やっぱり厚みのあるタイプだと、マドレーヌが勝っちゃうんだよなあ。
最後はPascoの「フィナンシェール」。
そもそも、マドレーヌとフィナンシェって、どう違うんだっけ?
チーズも最後の残りだったので、厚めに切ってたっぷりと載せます。
何やら正体の判らない物体になりました。
フォークでカットしてパクリ。
うん。うん。まあ。美味い。よ。
そんなこんなで、食ったことも無い観音屋のデンマークチーズケーキの再現を目指して試行錯誤してきた訳ですが、もちろん、正解を知らないので、どのくらい近づけたのか判りません。
でも、甘いマドレーヌ生地に、少し塩味のあるチーズが案外合う、という発見はありました。
予想外の長編になってしまいましたが、さすがにこの後、チャレンジを繰り返すつもりはありません。
どなたか、ホンモノの観音屋のデンマークチーズケーキを贈っていただければ、どの程度のものだったのかレポート差し上げますよーー。
いないか。。。
さよならーーー
おしまい