デンマークチーズケーキ風」のブログでは、シャトレーゼのマドレーヌと、オーケーストアで買ったゴーダチーズのスライスを使って、食ったこともない観音屋デンマークチーズケーキの再現に挑んだ訳ですが、「もしかして、案外美味いんじゃね?」くらいの出来に辿りつきました。

 

ぶっちゃけ、それでやめても良かったのですが、オーケーストアでマリボーチーズのブロックを買ってしまっています。

 

まあ別に、チーズはチーズとして食べてもいいのですが、やはりデンマークのチーズを使って再現に挑みたい、という思いもあります。

 

こちらがマリボーチーズ。

 

 

ほらね。デンマーク産でしょ。

 

 

そして、ファミマで買った「こだわりのマドレーヌ」。

 


マドレーヌをクッキングシートに乗せて。

 

 

マリボーチーズをスライス。

 

 

マドレーヌに乗せて、オーブンで焼きます。

 

 

イイ感じにとろけて完成。

 

 

おっ。なかなか美味いんじゃね?

 

 

マリボーチーズ、ホントにクセが無くて、どんな料理にも合うような感じがしました。

 

ただ、マドレーヌがちょっと厚かったためか、マドレーヌ感が勝っていた感じ。

 

そして、次は日々カフェの「オレンジマドレーヌ」。

 

 

周りの紙を脱がせて、敢えて焼き面を上にしてみます。

 

 

マリボーチーズのスライスをオンしてオーブンへ。

 

 

とろけました。いざ、実食!!

 

 

まっず!!!

 

オレンジ味とチーズは全く合いません。これはダメダメなやつです。

 

それでも懲りません。

 

タカキベーカリーの「北海道バターマドレーヌ」を買って来ます。

 

 

これは焼き目を下にしてみようかな。サイズも大き目だから、チーズも多めに載せて。

 

 

載せ過ぎたーー!!

 

 

でも美味い!今までで一番合っている感じ!

 

やっぱりマドレーヌ生地の味も大切なんですね。

 

そして、ヤマザキの「国産小麦のマドレーヌ」。

 

 

これもちょっと厚みのあるやつです。

 

周りの紙を脱がせて、焼き面を下に。

 

 

マリボーチーズは3スライスくらいでいいかな。

 

 

上に被せてオーブンで焼きます。

 

 

いい感じでとろけました。

 

 

うーーん。やっぱり厚みのあるタイプだと、マドレーヌが勝っちゃうんだよなあ。

 

 

最後はPascoの「フィナンシェール」。

 

そもそも、マドレーヌとフィナンシェって、どう違うんだっけ?

 

 

チーズも最後の残りだったので、厚めに切ってたっぷりと載せます。

 

 

何やら正体の判らない物体になりました。

 

 

フォークでカットしてパクリ。

 

うん。うん。まあ。美味い。よ。

 

 

そんなこんなで、食ったことも無い観音屋のデンマークチーズケーキの再現を目指して試行錯誤してきた訳ですが、もちろん、正解を知らないので、どのくらい近づけたのか判りません。

 

でも、甘いマドレーヌ生地に、少し塩味のあるチーズが案外合う、という発見はありました。

 

予想外の長編になってしまいましたが、さすがにこの後、チャレンジを繰り返すつもりはありません。

 

どなたか、ホンモノの観音屋のデンマークチーズケーキを贈っていただければ、どの程度のものだったのかレポート差し上げますよーー。

 

いないか。。。

 

さよならーーー

 

おしまい

 

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