2021/5/6(木)に放送された「秘密のケンミンSHOW極」では、神戸「観音屋」のデンマークチーズケーキが紹介されました。
これについては、私も全くのノーマークで、この番組を見て初めてその存在を知りました。
円盤状にカットしたデンマーク産チーズを、マドレーヌのようなケーキの上に載せ、オーブントースターでチーズがとろりとするまで温める、というものです。
まさにチーズケーキの概念を覆すような、味の想像も付かないような一品で、是非食べてみたいと思いました。
Webでも注文は出来そうなことは判ったのですが、案の定、大人気でしばらく購入することは出来そうもありません。
もともと、何となく郵送で購入するのは違うような気がしていたので、注文するつもりも無かったのですが。
放送を見ていて一番気になったのは、「あれ、何ていうチーズなんだろう?」ということです。
「デンマーク産」という説明はあったものの、具体的なチーズの種類までは明かされませんでした。
「そもそも、デンマークのチーズって何だっけ?」
と思い、Webで調べてみたところ、マリボー、サムソー、ダンボーなどがヒットしました。
ダンボーは初耳だったのですが、マリボーとサムソーは聞いたことくらいはあります。
でも、売っているのを見た記憶はありませんし、勿論食べたこともありません。
「マリボーはゴーダに似ている」という情報があったため、まずはゴーダでテストしてみることにしました。
運良く、オーケーストアにスライスタイプのゴーダチーズが売っていました。これならカットする必要がありません。
そして、シャトレーゼで「ママンマドレーヌ」を買って来ます。
マドレーヌの回りの紙を脱がせて、焼けた面を下にしてクッキングシートの上に伏せ、その上にゴーダチーズを被せます。
あ。失敗。なんだか判らない絵になってしまいました。
被せる前にも撮っておくんだった。
これをトーストモードでチーズがとろーりとするまで熱っします。
あれ?案外イケてるんじゃね?
フォークで半分に切って食べてみます。
あ。食える。美味いってほどでもないけど、不味くは無いぞ。
でも、マドレーヌが甘いな。そして軽い。
チーズとの味のバランスがいまいちなんだな。
ママンマドレーヌは2個買ってあったので、後日リベンジします。
回りを剥がして、クッキングシートの上に伏せ、まずはそのまま焼いてみます。
ちょっと食感が出るんではないかと期待したのですが、ただ焦げただけでした。
くそお。
こうなったら焦げたついでにチーズもガスバーナーで炙ったれ。
ちょっとはみ出たチーズも上に載せてファイヤーじゃ。
全くの別物になりましたが、食ってみます。
お。おお。あんがい、、いい。
マドレーヌを焼いたことも馬鹿にはならなかったようです。
前回よりもマッチしているように感じました。
でも、きっとホンモノは比べ物にならないような美味さなんでしょーねー。
実は後日、オーケーストアにマリボーのブロックが売られているのを見つけて買って来ました。
さらに、「近江屋洋菓子店」でマドレーヌを買って再チャレンジを目論んだのですが、マドレーヌは知らぬスキに息子に食われました。
再チャレンジの機会が訪れるのかどうかはナゾです。。
おしまい