4/29(木)が「ナポリタンの日」であることは、日本を代表するたべもの記念日研究家である吉原潤一氏の活躍により、全国的に有名になりましたので、皆さんご存じでしょう。
私はこの日の朝、車で赤羽に向かいました。
「友路有」でナポリタンを食うためです。
非常にオーソドックスな、喫茶店のナポリタンっぽいナポリタンです。
粉チーズをぷりたつとかけさせていただきます。
味は。。うん!見た目通り!
いわゆる美味しいナポリタンです。
ただ、この店で無いと食べられない、というような味ではありません。
前回、コーヒーを頼む時に、使わないミルクと砂糖が付いて来てしまったので、今回はちゃんと「ブラックで」と言ったのですが。。
意味が通じなかったのでしょうか。。
そして、その日の夕方は、いそいそと電車で御徒町に向かいます。
そう。「スパゲティーのパンチョ」のナポリタンをテイクアウトするためです。
この店のナポリタンはすでに何度も食べていますが、やっぱり美味い!
特別なところは無いのですが、「ナポリタンはうまいんじゃ!」というメッセージが伝わってくるようなナポリタンなんです。
ナポリタン720円を注文します。
テイクアウトの場合は、容器代がプラス100円かかるようになりました。
でも、「大盛」にすることが出来ます。
容器はこんなにゴッツイ箱なんです。入れやすいのかな?
少し前に、オーケーストアで買った、モッツアレラの固まりが半分残っていたので、これを炙って上に載せよう、ということになりました。
モッツアレラナポリタンもなかなか悪くありません。
付いていた粉チーズを使うのを忘れてしまいましたが。
ここのナポリタンの特徴は、ソフトな太麺ですね。
やはりナポリタンには、パスタっぽい麺ではなく、こういうタイプの麺が合うように思います。
「ナポリタンの日にナポリタンを2食たべた」わけですが、これは素人でも簡単にクリアできることですので、大したことではありません。
そして皆さんもご存じの通り、4/29は「よい肉の日」でもあります。
ここはひとつ、よい肉にゲスト出演していただきましょう。
オーケーストアで買った、和牛黒毛A4ロールステーキ(バラ)です。
お肉をロール状に層にしてあるので、凄く柔らかいんです。
フライパンにバターを敷いて、塩コショウした肉を焼き、醤油で味付けします。
かっぱステーキの要領です。
かっぱステーキの方が一段上なんですが、柔らかくて美味しかったですよー。
こんな風に、「たべもの記念日」をちょっと意識しておくと、食の楽しみが広がるので、お勧めでーす。
おしまい