「サイゼリヤのテイクアウト」「サイゼリヤでお持ち帰り」でご紹介している通り、最近「サイゼリヤ」を利用するのは専らテイクアウトです。
自宅でゆっくり食べられるのは悪く無いのですが、どうしてもピザは焼き立てに比べるといまいちだったり、パスタは伸びてしまったりします。
息子が、久しぶりに店で食いたい!というので、それに乗っかることにしました。
実はこの日、サイゼリヤはかなり混んでいて、店の外で15分ほど待ちました。
その間にメニューを見てみたのですが、結構新顔に入れ替わっていることが判りました。
ここはひとつ、今までに食べたことの無いメニューで組み立ててみるか、ということになりました。
ちなみに、いつもながらサイゼリヤの間違い探しは難しいのですが、今回は粘って、なんとか最後の一つを嫁さんが見つけ、クリアすることが出来ました。
まずは、チキンのシーザーサラダLサイズ500円。普通に美味い。
今回のヒットは、こちらのイタリア風もつ煮込み350円。
リピートしたいやつです。テング酒場のもつ煮が好きな息子も、全く異なる味わいながら、気に入っていました。
そして、チャレンジメニューのソーセージピザ400円。
ホワイトソース系のピザは初めてで、挑戦してみたのですが、案外悪くない。
カリっとポテト250円。ポテトの形状が変わったんですね。これも好き。
アンチョビのフリコ400円。フリウリ風フリコは食べたことがあって好きなメニューなんですが、アンチョビが乗って塩味が効いてるのもイイ!
レギュラーメニューに入りますね。
ムール貝のガーリック焼き400円。これはリピートしなくていいな。
そして、今回一番の期待がこちら。
“ローマ三大パスタ”の一つが税込400円で! サイゼリヤがペコリーノチーズたっぷりの「カチョエペペ」を期間限定販売~半熟卵を加えたマンマの味「ポヴェレッロ」も - ネタとぴ (netatopi.jp)
こちらのWeb記事で紹介されている。「ポヴェレッロ」というパスタです。
追いペコリーノチーズ付きで450円。
美味かったので、ついつい写真を撮る前に食ってしまいましたが、ホントはこんな感じのやつなんです。
そして、サイゼリヤの追いペコリーノチーズもクオリティが高いと思います。
どの種類のパスタに追いしても合うんじゃないでしょうか。
この日は、デザートも食っていこうか、ということになりました。
息子が頼んだのは、イタリアンジェラート250円。ちょーふつー。
嫁さんはティラミスクラシコ300円。やっぱこれが一番美味いな。
私は新顔のカプチーノ(アイスケーキ)200円にしてみました。
言われてみればアイスケーキなんですが、もう少しソフトなものを予想していたので、意外と硬いことにビックリ。
味も特筆するようなものではありませんでした。
でも、勘定は、これにドリンクバーを3人分入れて4,100円。
息子も「なんだその安さ!おかしいよ!」と今更ながら驚いていました。
店内はそれなりに混んではいたものの、ドリンクバーに行く時には皆さんマスクをしていましたし、食事が終わってしゃべる時はマスクをしたりしていたので、特別にリスクを感じるようなことはありませんでした。
ひとりひとりがこの程度に配慮して、「もし自分が感染していても他人には移さない」ということを徹底して、ある程度独立が保たれているのであれば、外食自体はそれほど問題無いと思うのですが、これだけ如実に増えてしまうのは何でなんでしょうねえ。
我慢するところは我慢して増やさないようにすれば、不要に不自由になる事態は、自分達で避けることが出来るんじゃないかと思うんですが。
おしまい