「カルディのパンダ杏仁豆腐が美味い」という話は、以前からネットの記事やツイッターなどで聞いていました。
【KALDIスイーツ決定版】キュートなパッケからぷるぷる杏仁! | もぐナビニュース【もぐナビ】 (mognavi.jp)
カルディ「パンダ杏仁豆腐」の人気の秘密とは?簡単アレンジ方法も紹介! - トクバイニュース (tokubai.co.jp)
ただ、あまり頻繁にカルディに行く機会が無いものですから、どうしても買うのを忘れてしまうのです。
確か「ぬって焼いたらカレーパン」を見つけたのと同じ時だったと思います。
そういえば、カルディでお勧めだと言われていて、買ってみようと思っていたものが他にもあったはずだよなあ、と考えながら店内をうろうろしていて、パンダパッケージの杏仁豆腐を見つけたのです。
そうだ!これだった!
取り合えず2個買って、1個は自分で食ってみて、いまいちだったら責任をもってもう1個も食って、美味かったらもう1個は息子と嫁さんに食わせてやろう、と思ったのです。
ただ、ゲット出来たら安心してしまって、試してみたい欲求はしぼんでしまいました。
冷蔵庫に入れたまま暫く放置しており、さすがにそろそろ食わなくては、と思い、最近になって食べてみました。
ええと。どうやって中身を取り出せばいいのかな。なるほど、耳を三か所切り落とすんか。
するてえと、上蓋がぱっくり開くので、そこから滑り出せばええんやな。
おおっ。ぷるっぷるやないか。美味そうやないか。
シリコンスプーンですくってパクリ。
美味い!
口当たりは滑らかだけど、味は濃厚。ちゃんと杏仁の味がする。
いい中華料理店で出てくる杏仁豆腐と比べても遜色無いじゃないか。
ただ、1本をひとりで食べると、流石に味が単調でちょっと飽きてくるような感じもあるな。
ちょっと甘いシロップとかかけてみたらどうだろう。フルーツの缶詰なんか良さそうだな。パイナップルがいいんじゃないか。
ということで、次はドールのパイナップルの缶詰を買って来て、息子と嫁さんに食わせてみます。
杏仁豆腐は8等分にして、小さい器に入れ、カットしたパイナップルをあしらって、シロップをかけます。
ほい。食ってみ。
うん!美味い!ぷるぷるだ!これはいいぜ!
めでたく、息子と嫁さんからも合格が出ました。
Webでは一旦溶かして固めるといいとか、ちょっと面倒なアレンジも紹介されていますが、そのままカットするだけで十分です。
何かの機会に使えるよう、追加で2つ買って来て、冷蔵庫に保管してあります。
おしまい