1/19から、松屋に「シュクメルリ」が期間限定で復活しました。
このメニューが初めて松屋でリリースされたのは、2020年1月、ちょうど1年前です。
松屋でジョージア料理‼ シュクメルリ鍋定食新発売!|松屋フーズ (matsuyafoods.co.jp)
この時、シュクメルリはかなりの人気商品となりました。
https://www.buzzfeed.com/jp/harunayamazaki/georgia-matsuya
ジョージアの大使が食べに訪れたことも有名になりました。
私も食べてみようと思ってお店に向かった時には、残念ながら販売終了になっていたのです。
その後、「カチャトーラ」「黒トリュフソースのビーフハンバーグ」「オマール海老ソースのチキンフリカッセ」など、松屋の期間限定洋食メニューを食べてみて、そのレベルの高さに驚かされました。
そして、「シュクメルリ」を逃してしまったことを、より一層後悔するようになったのです。
今回の再発売は、そんな私に取って、何よりの朗報でした。
そして、「少しでも早く食ってやろう。そして、そのフィードバックをして、私のように後悔する人を一人でも少なくしてやろうじゃないか。」と心に決めたのです。
幸い、1/19は在宅勤務でした。
シュクメルリ定食ライス大盛アルミ鍋付きチーズ増量を2つ予約し、勤務終了後に車で受取りに行きました。
こちらが同梱されていた「お持ち帰りシュクメルリ鍋の美味しい食べ方」です。
アルミ鍋付き、ライス大盛は値段が変わりません。
こちらがアルミ鍋。やはり、できるだけ店舗に近い形で食べてみたいと思い、アルミ鍋付きにしてみたのです。
はじめまして。こちらが憧れのシュクメルリさんです。
フタを取ると、ニンニクの香りがふんわりごっつりと漂います。
これをアルミ鍋に移してコンロに掛けます。
そしてグツグツと言って来たらチーズ増量50円を追加し、とろけるのを待ちます。
チーズ写真は撮り損ねました。
そして、食卓に移動し、ご飯の上にかけて食べます。
うん!ぱいぷーーー!
ニンニク味が効いていて、ちょっとクリーミーな感じのソースが鶏肉に絡んで、かなりコメ進むくん感を醸し出しています。
いいじゃいないかいいじゃないか。シュクメルリいいじゃないか。復活初日に買いに行っただけのことはあるじゃないか。
でも待てよ。なんか食べたことがあるような味のような気もしてきたな。
そうか!「オマール海老ソースのチキンフリカッセ」に似てるんだ!
あれのエビ味を除いて、チーズを追加した感じだ!
でもそれって、より美味い!ってことでいいんじゃね?
恐らく、「オマール海老ソースのチキンフリカッセ」の方は、「シュクメルリ」にインスパイアされて、アレンジされたものなのではないかと思います。
ぶっちゃけ、似てはいますが、それぞれ美味いので、それでいいんだと思います。
声を大にして伝えたいのは、「興味があれば、早めに一度、食べてみてください!」ということです。
かつての私のように「今度行けばいいや」と思って逃してしまったら、取返しが付かないのです。
そういう人がいなくなるように、こうして、すぐに食べて、すぐにフィードバックしているのです。
食べてみて「期待したほどでは無かった」なら、それはそれでいいじゃないですか。
行動することを面倒がって、体験する機会を逃してしまったら、何も得るものはありません。
ちょっとピピッと来たら、動いてみたらいかがでしょうか。
特に、食い物の話です。それで失うものなんて、まず無いですよ。
おしまい