「ちくわぶi入り豚の角煮を戸田みりんで」に続く、わぶろぐ第127弾です。
こちらのちくわぶは、近所の「ローソンストア100」で購入したものです。
静岡にあるカネ久商店さんという、なるとなど練り製品の製造・販売をされているところのちくわぶです。
ローソンストア100では、この時期、練り物などのおでん具が100円でラインナップされているのですが、実は、昨年はうちの近所の店には、ちくわぶは置いていなかったのです。
それが晴れて今年の冬、その店にもちくわぶが並ぶようになりました。
よおしよし。偉いじゃないか。ご祝儀に1本買ってやろうじゃないか。
と思って買って来たものの、全長約10.5cmの小振りなちくわぶが2本で、川口屋のちくわぶなどと比べると量が少ないので、いつ料理に使うべきか、タイミングを計りかねていました。
しかも、パッケージに「おとなげ」と書いてあるくらいですから、さぞかしおとなげのあるちくわぶに違いありません。
さて。おとなげのあるちくわぶは、一体どんな料理に使うべきなんだろう?と考えて、月日は過ぎていったのです。
そして12/18、遂にこのちくわぶの出番がやって来ました。
ちくわぶの豚肉巻きです。
まずは、ちくわぶを半分に切って、それぞれを4等分し、16ピースに切り分けます。
これを豚肉で巻くために、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を買って来たのですが、なんかイメージが違う。
思ったより、厚みがあって、サイズも長さも小さいのです。
基本的には、ちくわぶ1本につき1枚で巻いて行ったのですが、頭と尻尾がはみ出てしまう。
どちらかと言うと、こどもげのあるちくわぶ豚肉巻きになりました。
これをフライパンに油を敷いて焼いて行きます。
豚肉に火が通ったら、たれを投入します。
このたれは、戸田みりんと、弓削田醤油のめんつゆを半々に合わせたものです。
転がしながら、たれを全体に絡めて、ちょっと煮詰まる感じになったら完成です。
おっ。なんか茶色に色付くと、ぐっとおとなげのある感じになりますね。
簡単に出来る割りに、お味の方は結構イケるんです。
おでんや煮物とはまた全く違った、ちくわぶのおとなげのあるボリューム感が楽しめます。
ただ、豚肉はあまり多く無い方がいいと思います。もっと薄くて幅のあるタイプを使えばさらに良かったかも。
好みによって、醤油や砂糖を使ったり、チューブにんにくなどを加えてもいいと思います。
丸山店長のレシピも貼っておきます。
簡単!ちくわぶの肉巻き by ILOVEちくわぶ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品 (cookpad.com)
折角なので、パッケージも記念写真を撮っておきましょう。
確かに、お鍋に入れると、グッとおとなげのある鍋になりますね。
「小麦粉仕立て」ってなんじゃ??
パッケージの裏には、
●甘味に・・・
★あずき(汁粉)と煮込ん
だり、湯通ししてから、
きな粉や黒蜜がけ等
もちもち感が美味しい。
と、なかなか的確なアドバイスもしてくださっています。
あれ?
賞味期限 20.11.21
ってなに?
死ぬ? おれ、死ぬ??
おしまい