「ガスバーナーを欲しがる高校生」で、まんまとガスバーナーをせしめたうちの息子くん、その後もせっせと、念願のクレームブリュレに始まって、鮭の刺身や、牛肉の薄切り、マシュマロなどを炙っています。
そして、1週間後の11/22、「今日は炙りパーティーにしよう!」ということで、オーケーストアに買い出しに行くことになりました。
鮮魚コーナーと精肉コーナーはちらっと眺めて、「ここは後でじっくり見よう。」ということにして、先にチーズや冷凍の焼きおにぎりなどをカゴに入れました。
さて、そろそろメインを。ということでまずは牛肉を。
だいたい当たりを付けて「父ちゃんは肉を決めといて。おれは魚を見てくる。」と鮮魚コーナーへ。
うーん。やっぱうまい牛肉じゃないと炙っても雰囲気出ないよなー。ここは一発張り込もう、と思って高めの牛肉を選び、鮮魚コーナーに向かうと、息子が何やらにやにやしながら近づいて来ます。おっ。これはなんかいいものを見つけたな。
「炙り鰤、どう?」「いい」
息子としても会心の一発だったようです。
こういう場合は、味は二の次です。夕飯のメインは炙り鰤に決定しました。
かつおのたたきも試してみよう、と決めていたため、かつおの刺身も買います。
辛子明太子。いいんじゃない。これも息子くんのチョイスです。
そして、私が奮発した100g579円の黒毛和牛。ちょっとだけどね。
家に帰って、まずは昼飯に焼きおにぎりを練習。
すでに焼けてんじゃね?と思われるかも知れませんが、少し焦がすことで、ぐっと風味が増すのです。これ正解。
さらにその上から、焦げるチーズを載せたバージョン。チーズハンバーグではありません。
ただ、このチーズは炙ることで美味しくなるタイプではありませんでした。
チーズによっても向き不向きが分かれるようです。
そして夕飯。
まずは辛子明太子をファイヤー!!
もうちょっと火を通しても良かったかな。
切るときにぐずぐずになってしまいました。
そしてメインの炙り鰤。まずは半分ほど。
これも身が柔らかくて切りづらい。
刺身状にしてから炙った方が良かったかも。
牛肉は、まずは5枚中2枚を半分に切って。
かつおのたたきは、案外イメージ通りに出来ましたー!
焼きおにぎりは、今回は炙らずに、牛肉などを載せて食べる感じ。
いっただっきまーす!
かつおのたたき、普通にうめえ!ちゃんとたたきになってるよ!
炙り鰤は、ちょっとどっち付かずかなー。もっとじっくり焼いた方が良さそう。
辛子明太子も見た目通り。
牛肉はうめえ!やっぱり張り込んどいて良かったーー!
そして、残りの牛肉もファイヤーします。
炙り料理、向く食材とそうでない食材がありますが、ガスバーナーがひとつあると、グッと調理の幅が広がるような気がします。
とにかく、炙るのって楽しいですね。
次はグラタンにチャレンジしようと思いまーす!
おしまい