「ちくわぶだし香る和風カルボナーラ」に続く、わぶろぐ第76弾です。
このところ、パスタソースを使ってちくわぶピザとちくわぶパスタを作るシリーズのわぶろぐが続いて、少々飽きて来ました。
まあ、味的には色んな種類のパスタソースがあるので、それほど飽きないのですが、ブログの構成と、何と言っても写真がほぼ同じような感じになって、自分でも同じブログを書いているような感覚になってきます。
書いている方ですらそうなのですから、読んでいる方は尚更でしょう。
いやむしろ既に「読んでいない」と考える方が妥当でしょう。
読んでいないのであれば、何を書いてもいいじゃん。
写真と名詞だけを微妙に変えて、文章はほぼ同じままで、むっちゃ「デジャヴ」バージョンにしたろうか。
とも思ったのですが、やはりちょっと違った感じのちくわぶが食べたくなりました。
煮物はこないだ2回やったからなー。
たっぷり目の汁でスープ風にするのがいいかな。
でも、おでんじゃないやつ。
そうだ。中華風ってまだやってなかった。
ウェイパーをベースにして、ラーメンスープ風にしてみようか。
と思い、「ちくわぶ 中華スープ レシピ」で検索しました。
あまりいろいろは見つからなかったのですが、参考になりそうなものもありました。
厚切りベーコンと大根の中華風スープ
ベーコンは無くてもいいけど、大根は合いそうだな。
レシピを見たところ「ちくわぶ(あれば)5cmほど」
なんだあ。ちくわぶメインじゃないんじゃん。
おれはちくわぶ23cmほど使いたいんだよー。
こうなったら、もうほぼオリジナルです。
6/29に会社から家に戻ってから、調理開始。
使うのは、タカトーのちくわぶ。
「ちくわぶの中ににサラミは入ってません」と書いてあるところが気に入りです。
これを斜め45度に1cm厚位の感覚でスライスします。
お鍋に水を400ccほど入れ、ちくわぶを茹でて行きます。
ちくわぶが茹だったら、ウェイパーを小さじ2杯ほど、醤油を小さじ1杯ほど投入。
味噌汁用のわかめを小さく切って追加します。
溶き卵を回し入れてかきたまに。
いわゆる、中華風の玉子スープですね。
最後にごま油を少し追加しようと思っていたのですが、すっかり忘れてしまいました。
丼に入れて完成ー!
いざ実食!
うん!フツー!
でも普通に美味いぞ。案外飽きずに食べられる。
ラーメンスープに比べるとだいぶあっさり目です。もうちょっと濃くしても良かったかな。
これは後で思いついたのですが、ラーメン用に買ってあった桃屋の穂先メンマ「やわらぎ」があったので、ちょっと入れたらさらに良くなったと思います。
あっさりしてはいるものの、ちくわぶがまるまる1本分入っている訳ですから、それなりのボリュームがあります。
スープと主食、兼用の料理として、まあまあイケてるんじゃないかと思います。
簡単ですし、アレンジも効きますので、是非試してみてください。
実は、このちくわぶスープ、もうひとつ候補があったんです。
すいとんの替りにちくわぶを使うパターンです。
レシピを調べてみると、大根、人参、きのこ、油揚げなどをいれて、だしと醤油で味を付ければ、それらしいものになりそうです。
次回はすいとんバージョンで行きたいと思います。
おしまい