このところ、ホットクックの低温調理も負けがこんで来たので、この辺でポイント挽回と行きたいと思い、外さないであろうステーキに初チャレンジしました。
OKストアーで買って来たのは、安めのステーキ用牛肉。
100g当り189円、269gで508円のお手頃なオーストラリア産牛肉です。
参考にするのはこちらのサイト。
レシピ通りに、調理の30分前に冷蔵庫から出して、常温に戻してから両面に塩コショウをします。
そして、58℃に温めておいたホットクックのお鍋に、ジップロックした牛肉を入れて1時間。
実際には、息子が風呂を出るのを待っていたので、20分ほど追加していました。
なんか、仕込みはいい感じです。柔らかく火が通ってる感じ。
これをフライパンにバターを敷いて、両面1分づつ、焼き色を付けていきます。
シンプルにお醤油だけで味付けして、食べやすい大きさにスライスして盛り付けます。
切る感じからして柔らかそう。
こちらの写真は息子くん撮影です。私とはちょっとセンスが違うでしょ。
息子くんの風呂を待っていた20分間で、少し火が通り過ぎて歯応えが出てしまったのかも知れませんが、100g189円とは思えないほどのうまさでしたーー!
私は前日作成した低温調理カレーから取り出した豚肉をやっつける役目があったので、この1枚だけで、家族3人分、十分な量でしたー。
これも、ホットクックの低温調理、ヒットの一品です。
もっとレパートリーを広げたいなー。
おしまい