(このブログは過去の再投稿です)
4/18の朝は、上の丸山店長のツイートを参考にして、ちくわぶポテチピザを作りました。
私にしては珍しく、レシピに忠実に。
この位簡単なら真似することができます。
準備したのは、カルビーののりしお。
ポテチはのりしお派です。そんなに食べないようにしてますが。
まずは、東京ちくわぶのハーフを薄くスライスします。
結果的に26枚になったので、平均115÷26=約4.4mm厚です。
これを8ピース、お皿に並べます。
そして、ポテチ4~5枚分を砕いたものをその上に載せます。
スライスチーズを被せて、
600Wのレンジで2分間。
ちょとお皿にへばり付きますがなんとか剥がして完成ー!
クッキングシートを使ってもいいかも知れませんね。
いざ実食!
うん。美味い。
でも、ちょっとちくわぶの食感と味の無さが気になる感じ。
ちくわぶをもうちょっとカリっとさせることが出来れば、より好きな感じです。
ちくわぶはなるべく薄く切った方がいいのだそうです。2mmか3mmかな。
ちょっとピリ辛味にしても良さそうですね。
簡単ですし、ちくわぶ料理初心者の方にもお勧めです。
こんな食べ方ありなんだ!って感じると思います。
おしまい