今年の結婚記念日のランチは
六本木うかい亭へ
六本木うかい亭さんには
初めてお邪魔いたします
六本木にはあまりこないけれど
ヒルズの周りは落ち着いた雰囲気で
いい感じです

六本木うかい亭には割烹と鉄板とありますが
今回は鉄板をいただきます
帰る際、割烹を案内していただきました
落とし天井で
こじんまりとした中でも
しっぽり居心地いい空間になっていました
Darlingは
海外からのゲスト接待に使えそうな場所を
常に探しているので
使えそうだとしっかり下見していました
わたし的には
もう少し和のテイストが濃い方が
好みですが
海外からのゲストには
楽しめるかもしれませんね。
いつもDarlingが使う
銀座うかい亭でお世話になっている方が
六本木うかいに移動されると伺っていましたが
残念!来月からですって。
個室で鉄板焼きをいただくと
焼きを担当される方と
サーブやお酒を担当される方が付くのですが
技量が問われるところです。
こちらの好きな話題を察して
次々に話題を提供していただける方は
大当たり🎯で
素晴らしい時間を過ごせることになります

私もDarlingも
青背のお魚好きなので
シマアジに反応しちゃいました
料理長のおすすめは
ホワイトアスパラだそうです
うかい亭は
器もとっても素敵なので
お料理と同じくらい楽しみなのです。
八王子もあざみ野も銀座も
有田の源右衛門が使われるので
好きなのです
バカラに盛られたのは
厚めに切ったシマアジ
この盛り付け凄く素敵です!
お料理教室の開催をオファーされているのですが
メニューや内容のヒントをいただきました!
全部のお料理を作るのは難しいので
調理を3皿
盛り付けを1皿
というような構成にすれば
楽しんでいただけるような気がします
ようやくやれる気になってきました

乾杯は生ビールで。
二杯目はクラフトビール*東京ホワイトで。
Weizenが美味しい!
うすはりグラスは口当たりが繊細で
バイツェンにはいいかも。
自宅で使うには洗いや乾燥に気を使うので
日常使いにはあまり出番が無い😓
ホワイトアスパラ
オランデーヌソース
やっぱりスライサーで2周スライスした皮も
使うよね
剥いた皮を下に敷いて
その上でアスパラを蒸し焼きにします
エスプーマで仕上げたオランデーヌ
イサキは
アサリとソラマメのソースでいただきます
このアサリとソラマメのソースが
今日1番の絶品ソースでした!
アサリの出汁でソラマメを煮て作るソース。
つくってみよう!
雲丹のジュレをいただきます