離乳食⑵ | hinata BLOG

hinata BLOG

お花や詩ナド

なんかブログに貼るのが楽しくなってきたので{A0CA6387-EC2C-4E6C-8571-CFE28805DBD0}
また貼ってみました。

野菜だしには、たまねぎ・にんじん・ピーマン・ズッキーニ・トマトを入れました。
それに、にんじんペーストを加えてみました。

今回、にこにこでほぼ完食しました。
調子いいっ。
お腹一杯になったのか、午後は食いつきが悪かったです。

ちなみに午後は
{0DC6AB6A-A722-47BB-874B-33FD164B1A11}
メニューが悪かったんかな⁇笑
しらす粥は良かったんだよな。けれども食べ始めてすぐに泣き出してしまいました。
今回は、レタスに初チャレンジしました。

本当は初チャレンジのナスとしらす粥の予定でしたが、大人用から取り分けるつもりが、お昼にナスとピーマンの肉味噌炒めで、全部使ってしまいました。気付いた時には、炒めてました。
ごめんなさい。

ナスとピーマンの肉味噌炒め、簡単です。

〜レシピ〜
持ってくるもの(2人前)
・ナス2本
・ピーマン2こ
・ひき肉180g

調味料
・味噌・砂糖・酒・みりん  各大さじ2

1.一口大に切ったナスを10分水に浸け、あく抜きする。あく抜き後はペーパーで水気をとる。→この後、少量取り分けたナスを離乳食用に茹でるつもりでした。
2.ピーマンを一口大に切る。
3.調味料をよく混ぜ合わせる。
4.多めの油で、ナスを炒める。途中でピーマンも入れて炒める。
5.ナスとピーマンに火が通ったら、皿にあげる。
6.油はひかずにひき肉を炒める。
7.6にナスとピーマンを加える。
8.調味料を入れて混ぜ炒め、できあがり♪

明日は、雨。
雨が上がったらおばあちゃんの畑のナスを見に行こう♫