和Herb工房
fuucoです。
fuucoにつきまして(*'ω'*)
ご自分のからだが感じる事が大切です。
ご自身(芯)を信じて ご自分の軸で 幸せからだ作りをしてまいりましょう♪
こころ和む和ハーブteaや、和ハーブバスなどを提供しています。
個人サポートは只今、おやすみ中です。
今日は、“味”についてです。
長文です
秋から冬にかけては、辛い味、しょっぱい味を少し意識して摂られるとよいですね。
肺や腎を補うとされている味になります。
では!五つの味のご紹介です。
中医学では、味覚を酸・苦・甘・辛・鹹の五つの味に分けられます。
この五つを 五味(ごみ)と呼びます。
それぞれの味が人間の五臓の機能を高めます。
しかし、多食しすぎると五臓の働きを阻害するといわれています。
酸
酸味・・・酸っぱい味
汗や気をきゅっと引き締める収斂作用があります。
下痢や咳なども止める働きがあります。
ミネラルや鉱物と一緒に摂るとき、酸と一緒に摂るとミネラル、亜鉛やセレン、鉄などを体内に吸収しやすくします。
酸は肝や胆、目によいとされています。
【酸の主な食べ物】
梅・お酢・レモン・ゆず・だいだい・ミカン・クコの実・
ライチ・サクランボ・スモモ・イチゴ・パパイヤ・グレープフルーツ
トマトなど
苦味
苦味・・苦い味
気や熱やなど下に降ろす働きがあります。
体の熱をとったり、イライラを鎮めたりします。
五臓の心に良いです。
【苦の食べ物】
セリ・ニガウリ・ごぼう・コーヒー・ゴーヤ・シナモン・ピーマン
玉ねぎ・ウコンなど
甘
甘み・・甘い味
滋養作用があります。
食べ過ぎるとからだに 熱がこもりやすくなるので程々に。
脾(胃腸系)に良いとされています。
【甘食べ物】
もち米・牛肉・鶏肉・さつまいも、かぼちゃ・黒糖・ハチミツ
なつめ・サツマイモ・穀物・里芋・大豆・ジャガイモ・
そらまめ・トウモロコシ・りんごなど
辛 からい味
発汗させて、気をめぐらします。
肺(大腸、呼吸器系)に良いとされています。
【辛い食べ物】
ネギ・しその葉・生姜・ニンニク
コショウ・サンショウ・ナツメグ・ネギ・ニラ
パセリ・銀杏・生姜など
鹹(かん)
塩からい味
堅いものを柔らかくする作用があります。
血圧が高くなるので、高めな方は要注意です。
腎によいとされています。
【鹹のたべもの】
醤油・天然の塩・かに・豚肉・大麦・のり・こんぶ
花椒、牡蠣、クラゲ、シジミ、貝類、ひじき、もずく、イカ、サザエなど
みなさまのお体の体質、気質、からだの状態、消化力など様々ですので、
ご自身で美味しい!!と体感するお味を選んでください
また、、食べ過ぎは良くありませんので ご自身でご調節くださいませ
この度の季節のハーブTeaは 秋の臓器である肺の機能を補ってくれる、
脾を元氣にする内容になっています
すっきりしてて、飲みやすいとお声をいただいております
ぜひお試しください。
秋の養生シートもしっかりついております
ずぼらレシピですが、あげてみることにしました
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