アップが遅くなりましたあせる
梅干しですニコニコ



赤しそと梅酢に漬けてた梅を取り出して、干すのが毎年、祇園祭くらいでちょうと梅雨明けくらいになりますおねがい

今年は、5kg梅干し作りました!

取り出した梅です

赤しそ色に染まってますおねがい

梅を取り出した、赤しそと梅酢は、ナス、キュウリ、ミョウガなどの野菜の柴漬けを作っています


梅は、3日間ほど裏返しながら干してます


完成した梅干しです

今年は、てんさい糖の砂糖を入れて作ったのが2瓶
いつもの仕方で作ったのが2瓶です
食べ比べをしようと思ってますおねがい

4Lサイズを購入したので、大きい梅干しが完成しました


おにぎりにして試食しましたおにぎりラブラブ
砂糖を入れて作った梅干しのほうが、まろやかに出来上がってますウインク
数ヶ月寝かした方が美味しくなってるので、ゆっくりいただきます(*^^*)