梅シロップと梅酒です



梅シロップがぷくぷくと少し発酵してきたので、取り出すことにしました

今までは、発酵することはなかったのに、、、あせる



シロップは、沸騰直前までコトコトしてアク取りしました

梅は、果肉の多いのを選んで種を取りジャムにしました

こちらが完成したものですおねがい

ヨーグルトに梅ジャムを入れましたおねがい

梅シロップです
色がいつもより白っぽいので、梅エキスがあまり出てないような気がします

春日井の黒飴で作った梅酒です
3ヶ月くらいしてから、試飲してみます
美味しく仕上がりますようにおねがい

梅干し5kg分です
塩も溶けて梅酢が出たので、梅を取り出しました

こちらの赤しそを使います

透き通ったきれいな梅酢が完成しました

赤しそと出来上がった梅酢を少し入れて

砂糖入りの方もきれいな梅酢に仕上がっています

梅雨が明けるまで、様子をみます

残った梅酢です
いっぱい出来ました!
砂糖入りの方が、味がまろやかです
煮物や和え物に使いたいと思いますおねがい

梅雨が明けたら、梅を干します
また梅仕事 3で