梅シロップと梅酒です
梅シロップがぷくぷくと少し発酵してきたので、取り出すことにしました
今までは、発酵することはなかったのに、、、
シロップは、沸騰直前までコトコトしてアク取りしました
梅は、果肉の多いのを選んで種を取りジャムにしました
こちらが完成したものです
ヨーグルトに梅ジャムを入れました
梅シロップです
色がいつもより白っぽいので、梅エキスがあまり出てないような気がします
春日井の黒飴で作った梅酒です
3ヶ月くらいしてから、試飲してみます
美味しく仕上がりますように
梅干し5kg分です
塩も溶けて梅酢が出たので、梅を取り出しました
こちらの赤しそを使います
透き通ったきれいな梅酢が完成しました
赤しそと出来上がった梅酢を少し入れて
砂糖入りの方もきれいな梅酢に仕上がっています
梅雨が明けるまで、様子をみます
残った梅酢です
いっぱい出来ました!
砂糖入りの方が、味がまろやかです
煮物や和え物に使いたいと思います
また梅仕事 3で